Purée de pomme de terre et panais

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La purée de pomme de terre et panais change de la traditionnelle purée de pomme de terre grâce à l’apport légèrement sucré du panais et un brin de finesse.

Elle accompagne parfaitement les viandes rôties ou une épaule d’agneau confite.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 kg pommes de terre
  • 500 gr de panais
  • 15 cl de crème fraîche
  • 25 cl de lait
  • 25 g de beurre
  • Sel, poivre

Recette de la purée de pomme de terre et panais 

La purée de pomme de terre et panais est facile à préparer, le tout étant de choisir les bonnes pomme de terre à purée (Bintje)

  • Commencer par éplucher puis nettoyer les pomme de terre et le panais.
  • Couper le panais en morceau  en les calibrant comme les pommes de terre de manière à avoir un temps de cuisson équivalent.
  • Plonger les légumes dans une grande casserole d’eau froide salée.
  • Porter à ébullition, couvrir et laisser cuir 20 min en maintenant une légère ébullition.
  • Enfoncer un couteau pointu pour vérifier l’état de la cuisson.
  • Vider l’eau lorsque c’est cuit.
  • Écraser avec un presse purée (éviter le mixeur car la texture de la purée de panais est importante).
  • Ajouter le beurre puis le lait et enfin la crème fraiche.
  • On peut ajouter un peu de lait si besoin pour rendre la purée plus onctueuse.
  • Rectifier l’assaisonnement avec le sel et le poivre du moulin.

Servir chaud.

Bon appétit !