La purée de pomme de terre et panais change de la traditionnelle purée de pomme de terre grâce à l’apport légèrement sucré du panais et un brin de finesse.
Elle accompagne parfaitement les viandes rôties ou une épaule d’agneau confite.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 kg pommes de terre
- 500 gr de panais
- 15 cl de crème fraîche
- 25 cl de lait
- 25 g de beurre
- Sel, poivre
Recette de la purée de pomme de terre et panais
La purée de pomme de terre et panais est facile à préparer, le tout étant de choisir les bonnes pomme de terre à purée (Bintje)
- Commencer par éplucher puis nettoyer les pomme de terre et le panais.
- Couper le panais en morceau en les calibrant comme les pommes de terre de manière à avoir un temps de cuisson équivalent.
- Plonger les légumes dans une grande casserole d’eau froide salée.
- Porter à ébullition, couvrir et laisser cuir 20 min en maintenant une légère ébullition.
- Enfoncer un couteau pointu pour vérifier l’état de la cuisson.
- Vider l’eau lorsque c’est cuit.
- Écraser avec un presse purée (éviter le mixeur car la texture de la purée de panais est importante).
- Ajouter le beurre puis le lait et enfin la crème fraiche.
- On peut ajouter un peu de lait si besoin pour rendre la purée plus onctueuse.
- Rectifier l’assaisonnement avec le sel et le poivre du moulin.
Servir chaud.
Bon appétit !
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