Préparation : 15 minutes
Cuisson : 55 minutes
Ingrédients pour 6 personnes :
- 1 rôti de veau de 1,2 kg
- 9 oignons nouveaux
- 2 carottes
- 1 poireau
- 1 feuille de laurier
- 1 brin de thym
- 2 feuilles de sauge
- 3 brins de persil
- 70 g de beurre
- 1 c. à soupe d’huile de pépins de raisins
- 16 cl de vin blanc se
- 15 cl de bouillon de légume
- Sel, poivre du moulin
Rôti de veau
Lavez les oignons nouveaux, coupez les radicelles et ôtez la première peau.
Pelez les carottes et émincez-les en fines rondelles.
Coupez les racines à la base du poireau, enlevez la première couche de feuilles et coupez la partie vert foncée. Fendez les feuilles en 4 dans la longueur depuis le début du vert pâle jusqu’en haut puis passez le poireau sous l’eau courante froide pour éliminer le sable et la terre entre les feuilles. Emincez-le en rondelles.
Ficelez ensemble la feuille de laurier, le thym, le persil et la sauge.
Cuisson du rôti de veau :
- Faites fondre 30 g de beurre et l’huile dans une cocotte et posez-y le rôti.
- Faites-le colorer à feu vif sur toutes ses faces puis ajoutez les légumes et le bouquet garni ; baissez le feu, salez, poivrez et faites cuire doucement en remuant les légumes dans le fond de la cocotte autour du rôti pendant 5 minutes.
- Ajoutez alors le vin blanc, donnez un bouillon puis versez le bouillon de légumes, mélangez bien, couvrez et laissez cuire tout doucement 40 minutes en retournant le rôti à mi-cuisson.
Au bout de ce temps, prélevez le rôti de veau et gardez-le au chaud enveloppé dans du papier d’aluminium.
Récupérez les oignons à l’écumoire et réservez-les puis filtrez la sauce à travers une passoire fine dans une casserole.
Mettez la casserole sur le feu et prolongez la cuisson de la sauce à petit frémissement 5 minutes au moins. Puis retirez du feu et incorporez le restant de beurre au fouet, morceau par morceau. Réservez au chaud sur un bain-marie.
Posez le rôti sur une planche, découpez-le en tranches, retirez la ficelle.
Récupérez le jus de découpe, ajoutez-le à la sauce, mélangez une dernière fois au fouet et servez avec le rôti entouré des oignons nouveaux.
©SucréSalé
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