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Tarte au Maroilles – Recette traditionnelle du Nord

Tarte au maroilles recette

La tarte au Maroilles est une spécialité emblématique du Nord de la France, mettant en valeur ce fromage de caractère. Idéale pour un repas convivial, elle allie une pâte moelleuse à la saveur unique du Maroilles. Cette recette maison est facile et le résultat éblouissant…

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 pâte feuilletée (ou pâte levée)
  • 250 g de Maroilles
  • 15 cl de crème fraîche épaisse
  • 15 cl de lait
  • 3 oeuf
  • Sel, poivre du moulin

Si la pâte levée est l’authentique recette, le choix d’une pâte feuilletée achetée dans le commerce permet également de se régaler.

Le saviez-vous ?

  • Le Maroilles est un fromage AOP originaire de l’Avesnois. Il existe depuis plus de 1000 ans et était déjà fabriqué dans les abbayes au Moyen Âge. Sa saveur puissante et sa pâte fondante en font un incontournable de la gastronomie du Nord.

Recette de la tarte au Maroilles

Si la recette traditionnelle se fait avec une pâte levée (type pâte à pain) on peut utiliser la pâte feuilletée pour plus de commodités.

Cette recette de tarte au Maroilles ne devrait vous prendre que 10 min à préparer alors que la cuisson dure 30 min environ.

Préparation

Préchauffer le four à 200°

  • tarte au maroillesÉtaler la pâte feuilletée dans un plat à tarte
  • Disposer au fond le fromage après l’avoir coupé en morceau d’1/2 cm d’épaisseur
  • Poivrer par dessus le fromage

Dans un plat creux :

  • Casser les 3 oeufs et battre énergiquement
  • Ajouter la crème fraîche puis continuer à battre
  • Ajouter enfin le lait et battre une dernière fois
  • Saler et verser le fond de tarte sur le fromage

Cuisson de la tarte au Maroilles :

Enfourner dans un four préalablement préchauffé à 200°

  • tarte au maroille cuissonLe temps de cuisson doit durer au moins 25 à 30 min
  • Au dernier moment, passez en mode grill pour faire dorer le dessus si ce n’est pas le cas
  • Servir chaud

Bon appétit !

Conseils du chef :

  • La tarte au Maroilles se sert généralement avec une bonne laitue ou, pour faire comme les ch’tis, avec une salade d’endive ou, comme on dit localement, de chicons !
  • Accompagnez d’une bière blonde ou ambrée, typique de la région.

FAQ – questions fréquentes :

Quelle pâte choisir pour une tarte au Maroilles réussie ?

  • La pâte levée est la version traditionnelle, mais la pâte feuilletée apporte une texture plus croustillante et rapide à préparer.

Quel Maroilles utiliser ?

  • Un Maroilles bien affiné apportera plus de caractère, tandis qu’un fromage plus jeune donnera une saveur plus douce.

Peut-on préparer la tarte au Maroilles à l’avance ?

  • Oui, elle se réchauffe très bien au four doux, mais elle est meilleure dégustée à la sortie du four.

Le Maroilles peut-il être remplacé par un autre fromage ?

  • Pour varier, vous pouvez utiliser du Pont-l’Évêque, du Munster ou du Livarot, mais le goût sera différent.

A propos de Maroilles

fromage de maroillesMaroilles est un joli petit village du Nord, situé dans l’Avesnois à quelques encablures du département de l’Aisne.

  • Le Maroilles provient d’un fromage plus ancien, fabriqué dès le VIIe siècle par les moines de l’abbaye de Maroilles, alors appelé le craquegnon.
  • C’est au Xème siècle que l’évêque de Cambrai suggère aux moines d’allonger l’affinage  de ce fromage qui deviendra alors le Maroilles.
  • Le maroilles est fabriqué à base de lait emprésuré, salé juste après le démoulage puis entreposé dans les hâloirs où il se couvre d’une légère moisissure bleue. Il est ensuite brossé pour retirer cette couche de moisissure puis placé en cave pour affinage.
  • La tarte au Maroilles est l’une des recettes les plus emblématiques et les plus authentiques de ce fromage.

©Photo : Sriba3 


Écrit par Recettes de Chefs | La rédaction vous propose de belles recettes concoctées par nos chefs avec des légumes et ingrédients de saison.