Tarte au Maroilles – Recette traditionnelle du Nord
La tarte au Maroilles est une spécialité emblématique du Nord de la France, mettant en valeur ce fromage de caractère. Idéale pour un repas convivial, elle allie une pâte moelleuse à la saveur unique du Maroilles. Cette recette maison est facile et le résultat éblouissant…
Ingrédients pour 4 personnes :
1 pâte feuilletée (ou pâte levée)
250 g de Maroilles
15 cl de crème fraîche épaisse
15 cl de lait
3 oeuf
Sel, poivre du moulin
Si la pâte levée est l’authentique recette, le choix d’une pâte feuilletée achetée dans le commerce permet également de se régaler.
Le saviez-vous ?
Le Maroilles est un fromage AOP originaire de l’Avesnois. Il existe depuis plus de 1000 ans et était déjà fabriqué dans les abbayes au Moyen Âge. Sa saveur puissante et sa pâte fondante en font un incontournable de la gastronomie du Nord.
Recette de la tarte au Maroilles
Si la recette traditionnelle se fait avec une pâte levée (type pâte à pain) on peut utiliser la pâte feuilletée pour plus de commodités.
Cette recette de tarte au Maroilles ne devrait vous prendre que 10 min à préparer alors que la cuisson dure 30 min environ.
Préparation
Préchauffer le four à 200°
Étaler la pâte feuilletée dans un plat à tarte
Disposer au fond le fromage après l’avoir coupé en morceau d’1/2 cm d’épaisseur
Poivrer par dessus le fromage
Dans un plat creux :
Casser les 3 oeufs et battre énergiquement
Ajouter la crème fraîche puis continuer à battre
Ajouter enfin le lait et battre une dernière fois
Saler et verser le fond de tarte sur le fromage
Cuisson de la tarte au Maroilles :
Enfourner dans un four préalablement préchauffé à 200°
Le temps de cuisson doit durer au moins 25 à 30 min
Au dernier moment, passez en mode grill pour faire dorer le dessus si ce n’est pas le cas
Servir chaud
Bon appétit !
Conseils du chef :
La tarte au Maroilles se sert généralement avec une bonne laitue ou, pour faire comme les ch’tis, avec une salade d’endive ou, comme on dit localement, de chicons !
Accompagnez d’une bière blonde ou ambrée, typique de la région.
FAQ – questions fréquentes :
Quelle pâte choisir pour une tarte au Maroilles réussie ?
La pâte levée est la version traditionnelle, mais la pâte feuilletée apporte une texture plus croustillante et rapide à préparer.
Quel Maroilles utiliser ?
Un Maroilles bien affiné apportera plus de caractère, tandis qu’un fromage plus jeune donnera une saveur plus douce.
Peut-on préparer la tarte au Maroilles à l’avance ?
Oui, elle se réchauffe très bien au four doux, mais elle est meilleure dégustée à la sortie du four.
Le Maroilles peut-il être remplacé par un autre fromage ?
Pour varier, vous pouvez utiliser du Pont-l’Évêque, du Munster ou du Livarot, mais le goût sera différent.
A propos de Maroilles
Maroilles est un joli petit village du Nord, situé dans l’Avesnois à quelques encablures du département de l’Aisne.
Le Maroilles provient d’un fromage plus ancien, fabriqué dès le VIIe siècle par les moines de l’abbaye de Maroilles, alors appelé le craquegnon.
C’est au Xème siècle que l’évêque de Cambrai suggère aux moines d’allonger l’affinage de ce fromage qui deviendra alors le Maroilles.
Le maroilles est fabriqué à base de lait emprésuré, salé juste après le démoulage puis entreposé dans les hâloirs où il se couvre d’une légère moisissure bleue. Il est ensuite brossé pour retirer cette couche de moisissure puis placé en cave pour affinage.
La tarte au Maroilles est l’une des recettes les plus emblématiques et les plus authentiques de ce fromage.