tarte de la mer emmental

Délice de poissons et crustacés, cette tarte de la mer à l’Emmental est aussi une recette pleine de fraicheur.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 200 g d’épinards
  • 1 carotte
  • 1 blanc de poireau
  • 40 g de beurre demi-sel
  • 1 rouleau de pâte brisée
  • 12 crevettes roses
  • 1 tranche de saumon fumé
  • 3 oeufs
  • 8 cl de lait entier
  • 5 cl de fumet de poisson
  • 8 cl de crème liquide (30 % de M.G.)
  • 1 pincée de muscade
  • 6 noix de Saint-Jacques
  • 30 g d’emmental râpé breton
  • Sel, poivre du moulin

Tarte du pêcheur à l’emmental breton

– Laver et équeuter les épinards.

– Peler et laver la carotte. Laver le blanc de poireau. Tailler ces légumes en julienne et faire suer dans 20 g de beurre.

– Dans une autre casserole, faire fondre 20 g de beurre, ajouter les épinards, cuire jusqu’à ce que l’eau de végétation soit évaporée. Assaisonner.

Préchauffer le four à 190 °C (th. 6/7).

– Etaler la pâte brisée dans un moule à tarte, réserver au frais quelques minutes. Placer une feuille de papier de cuisson sur la pâte et précuire à blanc 15 minutes.

– Décortiquer les crevettes.

– Tailler le saumon fumé en lanières.

– Séparer le jaune et le blanc d’un oeuf, mettre le jaune dans un saladier, ajouter 2 oeufs entiers, les battre en omelette, incorporer le lait, le fumet, la crème et la muscade, mélanger et assaisonner.

– Répartir les légumes et les fruits de mer dans le fond de tarte précuit, remplir avec l’appareil. Couvrir d’emmental et cuire 35 à 40 minutes en baissant le four à 160 °C (th. 5/6) après 15 minutes de cuisson.

– Découper et servir.

B.A.ba du chef

Cuire un fond de tarte à blanc :

– étaler la pâte dans un moule, pincer les bords avec les doigts, couper l’excédent de pâte et piquer à la fourchette ;

– disposer un papier de cuisson sur le fond de tarte puis emplir d’haricots secs, lentilles, noyaux ou billes de céramique pour éviter tout gonflement ou affaissement des bords ;

– bien surveiller la cuisson qui dépend du type de four (traditionnel, à chaleur tournante) et de l’utilisation du fond de tarte (consommation immédiate, poursuite de la cuisson avec une garniture…).

Recette : S. Samson, Photo : F. Hamel