Au printemps, arrive la saison des asperges et sa délicieuse recette du velouté d’asperges, ‘chantilly’ au curry.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 300 g d’asperges blanches tendres
- 1 oignon
- 20 g de beurre salé
- 40 cl de fond de volaille
- 40 cl de crème liquide entière
- 1 cuil. à café de curry
- gomasio (à convenance)
- Sel
- Poivre du moulin
Velouté d’asperges, « chantilly » au curry
- Laver et éplucher les asperges. Couper le pied, puis les ficeler en bottes.
- Les cuire dans une eau bouillante et salée 20 à 30 minutes selon leur grosseur.
- Eplucher, laver et émincer l’oignon.
- Dans une casserole, faire fondre le beurre et y faire revenir l’oignon émincé pendant 3 minutes, verser le fond de volaille et poursuivre la cuisson 5 minutes. Assaisonner.
- Mixer les asperges coupées avec le fond de volaille aux oignons et ajouter 10 cl de crème liquide. Maintenir le velouté au chaud.
- Monter le reste de crème (bien froide) en chantilly en lui ajoutant le curry, du sel et du poivre.
- Verser le velouté dans des verrines. Ajouter une petite touche de chantilly et rehausser de gomasio.
Recette : A. Beauvais, Photo : A. Roche
j’ai des asperges je vais essayé
Qu’est-ce que le » gomasio » ? Merci
Je vais essayer bientôt. Les asperges sauvage merci