Veloute d'asperges

Au printemps, arrive la saison des asperges et sa délicieuse recette du velouté d’asperges, ‘chantilly’ au curry. 

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 300 g d’asperges blanches tendres
  • 1 oignon
  • 20 g de beurre salé
  • 40 cl de fond de volaille
  • 40 cl de crème liquide entière
  • 1 cuil. à café de curry
  • gomasio (à convenance)
  • Sel
  • Poivre du moulin

Velouté d’asperges, « chantilly » au curry

  • Laver et éplucher les asperges. Couper le pied, puis les ficeler en bottes.
  • Les cuire dans une eau bouillante et salée 20 à 30 minutes selon leur grosseur.
  • Eplucher, laver et émincer l’oignon.
  • Dans une casserole, faire fondre le beurre et y faire revenir l’oignon émincé pendant 3 minutes, verser le fond de volaille et poursuivre la cuisson 5 minutes. Assaisonner.
  • Mixer les asperges coupées avec le fond de volaille aux oignons et ajouter 10 cl de crème liquide. Maintenir le velouté au chaud.
  • Monter le reste de crème (bien froide) en chantilly en lui ajoutant le curry, du sel et du poivre.
  • Verser le velouté dans des verrines. Ajouter une petite touche de chantilly et rehausser de gomasio.

Recette : A. Beauvais, Photo : A. Roche