Oeufs pochés aux pointes d’asperges vertes

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Les asperges vertes se marient parfaitement avec les oeufs alors voici une excellente entrée avec ces oeufs pochés aux pointes d’asperges vertes.

Simple et raffinée, c’est aussi une recette assez facile à réaliser.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 16 asperges vertes
  • 4 œufs
  • 1 baguette de pain
  • Quelques feuilles de mâche
  • Beurre
  • Sel, poivre
  • Huile d’olive

Recette des oeufs pochés aux pointes d’asperges vertes

L’oeuf poché aux asperges vertes est une recette qui se réalise de préférence au printemps, lorsque les asperges sont fraichement cueillie.

  • Commencer par couper la base des asperges pour ne garder que les pointes sur 7-8 cm environ
  • Eplucher les asperges
  • Porter une casserole d’eau à ébullition
  • Plonger les asperges pendant 10-12 min

Réalisation des oeufs pochés :

  • Porter une casserole large (ou une poêle) d’eau à ébullition
  • Casser chaque œuf dans une louche et plonger la louche dans l’eau de manière à déposer l’oeuf sans casser le jaune
  • Attendre que l’eau boue de nouveau puis arrêter le feu en laissant les oeufs dans l’eau pendant 3 à 4 min

Faire griller les toast au grill-pain

  • Couper la baguette en large tranche (prendre dans la diagonale pour arriver à 7-8 cm de diamètre)
  • Faire griller les morceaux de baguette

Dresser les assiettes,

  • Poser une tranche de baguette grillée sur l’assiette
  • Déposer dessus 4 pointes asperges vertes
  • Poser enfin l’oeuf poché par dessus
  • Décorer l’assiette avec quelques feuilles de mâche assaisonné d’un filet d’huile d’olive

Servir chaque assiette et proposer une noix de beurre pour agrémenter le pain…c’est délicieux !

Bon appétit !