soupe asperge verte au fromage frais

Au printemps avec des asperges fraiches ou en dehors avec des asperges surgelées, régalez vous avec cette soupe glacée d’asperges vertes au fromage frais.
Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 oignon jaune
  • 1 gousse d’ail
  • 500 g d’asperges vertes
  • 1 cuil. à café de bicarbonate
  • 15 g de beurre demi-sel
  • 1⁄2 cube de bouillon de légumes
  • 150 g de fromage frais
  • 5 cl d’huile d’olive
  • gros sel
  • Sel, poivre du moulin

Soupe glacée d’asperges vertes au fromage frais

  • Peler, laver et hacher l’oignon.
  • Éplucher et écraser l’ail.
  • Éplucher et couper le bout des asperges.

Dans un faitout,

  • Porter de l’eau à ébullition, saler au gros sel et au bicarbonate, y plonger les asperges et les cuire 4 minutes. Les retirer et les refroidir immédiatement dans une eau glacée. Egoutter et réserver.

Dans une casserole,

  • Faire fondre le beurre, cuire sans coloration l’oignon haché, ajouter 25 cl d’eau, 1⁄2 cube de bouillon de légumes et l’ail. Poursuivre la cuisson à feu doux 5 minutes. Laisser totalement refroidir (environ 2 heures).
  • Mixer les asperges avec le bouillon refroidi. Rectifier l’assaisonnement.
  • Verser la soupe glacée dans des bols. Dans chacun d’eux disposer des billes de fromage frais réalisées à l’aide d’une cuillère parisienne.

Dresser avec un filet d’huile d’olive et du poivre.

Servir aussitôt.

Compléments d’informations

EN SAVOIR PLUS…

Asperge verte :
Plutôt cultivée en Italie et en Espagne, l’asperge verte reste encore mal connue des Français, alors que la France en produit aujourd’hui de manière significative. Il faut distinguer la fausse verte commercialisée dans le Languedoc et la région toulousaine (pointe et haut du turion verts), véritable tradition culinaire, et la vraie verte (verte sur toute sa longueur) au goût prononcé cultivée dans la Beauce et la région de Blois.

Recette : A. Beauvais
Photo : A. Beauvais – F. Hamel