Soupe d’asperges vertes

soupe asperge verte

Préparation : 25 minutes
Cuisson : 40 minutes

Ingrédients pour 4 personnes

  • 2 cubes de bouillon de poule dégraissé
  • 700 g d’asperges vertes
  • 2 pommes de terres nouvelles
  • 2 petites échalotes
  • 1 c. à soupe d’huile de tournesol
  • 1 petit bouquet de cerfeuil
  • 15 cl de crème fraîche allégée
  • Huile de pistache (facultatif)
  • Sel, poivre

Soupe d’asperges vertes

Diluez les cubes de bouillon de volaille dans 1,25 litre d’eau frémissante.

Lavez les asperges, nettoyez les, coupez la partie dure et ligneuse de la queue.

Coupez les pointes à 3 cm et les tiges en tronçons. Pelez les pommes de terres, coupez-les en cubes et plongez-les dans une casserole d’eau froide salée pour 20 minutes de cuisson environ à partir de l’ébullition.

Pelez les échalotes, hachez-les et mettez-les dans une sauteuse avec l’huile ; faites-les revenir sans coloration puis ajoutez les tronçons d’asperges (sans les pointes), salez légèrement et faites-les revenir 2 minutes en mélangeant ; versez le bouillon de volaille, attendez la reprise de l’ébullition, couvrez et laissez cuire 10 à 12 minutes. 

Pendant ce temps, faites cuire les pointes d’asperges  4 ou 5 minutes à la vapeur ; lavez, séchez, effeuillez le cerfeuil.

Lorsque les asperges sont bien tendres, retirez du feu et ajoutez les pommes de terres cuites, le cerfeuil et la crème fraîche, poivrez et mixez jusqu’à obtention d’un velouté très fin. 

Ajoutez les pointes d’asperges et servez chaud en faisant réchauffer le potage sur feu doux mais sans atteindre l’ébullition. 

Ou réservez au frais quelques heures avant de servir bien froid avec un trait d’huile de pistache.

Astuce : si vous le désirez, remplacez le bouillon de volaille par de l’eau et n’oubliez pas de goûter et de rectifier l’assaisonnement si vous servez cette soupe froide.


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