Ingrédients pour 4 personnes :
- 600 g d’aubergines
- 2 gousses d’ail
- 5 échalotes
- 40 g de beurre demi-sel
- 1 branche de thym frais
- 1 branche de romarin frais
- 180 g de fromage frais
- 10 cl de lait demi-écrémé
- 15 cl de crème fraîche liquide
- 200 g de lasagnes précuites
- 2 petits bocaux de sauce tomate cuisinée
- 40 g d’emmental râpé
- Sel, poivre du moulin
Préparation : 15 min – Cuisson : 40 min – Repos : 30 min
Lasagnes au caviar d’aubergine et au fromage frais
– Laver, couper les aubergines en morceaux. Les placer dans un grand plat, ajouter le gros sel et couvrir d’eau.
- Laisser reposer 30 minutes.
Préchauffer le four à 180°C (th.6).
– Cuire les aubergines dans une grande casserole d’eau salée. Les égoutter, les mixer avec les gousses d’ail.
– Ciseler les échalotes, les faire cuire à la poêle dans 20 g de beurre. Ajouter le caviar d’aubergine, le thym et le romarin, bien mélanger et rectifier l’assaisonnement.
– Battre le fromage frais avec le lait et la crème.
– Dans un plat beurré (20 g), déposer des lasagnes. Recouvrir de fromage frais, de sauce tomate, puis d’une couche de caviar d’aubergine.
- Renouveler l’opération (lasagne, fromage frais, aubergine). Terminer par une lasagne.
Verser une dernière couche de sauce tomate et saupoudrer d’emmental râpé.
Enfourner 20 minutes.
Servir chaud.
Recette : A. Beauvais – Photo : F. Hamel
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