asperges panées au parmesan

Au printemps, l’asperge verte nous régale par sa finesse et son goût délicat. Voici une délicieuse recette d’asperges panées au parmesan.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 24 grosses asperges vertes
  • 2 oeufs (blancs)
  • 80 g de chapelure
  • 80 g de parmesan râpé
  • 60 g de beurre clarifié
  • 3 cuil. à soupe d’huile d’arachide
  • Gros sel,
  • Sel, poivre

Coulis de poivron :

  • 1 poivron rouge
  • 1 gousse d’ail
  • 10 cl d’huile d’olive
  • 1 jus de citron

Asperges panées au parmesan

Pour le coulis de poivron :

  • Préchauffer le four à 200°C (th.7).
  • Déposer le poivron dans un plat, l’arroser d’huile d’olive. Enfourner et cuire 20 minutes jusqu’à ce que la peau brunisse.
  • Le laisser refroidir couvert d’un linge propre. L’épépiner et le peler.
  • Eplucher, laver et dégermer l’ail.
  • Réunir l’ail, le reste d’huile d’olive et le poivron dans le bol d’un mixeur.
  • Mixer. Assaisonner et maintenir au chaud.

Pour les asperges :

  • Peler les asperges à l’aide d’un économe (sur 5 centimètres de la tige vers la pointe). Couper la tige de manière à obtenir des asperges de même taille.
  • Les laver et les ficeler en botte.
  • Porter de l’eau bouillante salée au gros sel à ébullition, y plonger les asperges 4 à 5 minutes. Les rafraîchir dans une eau glacée. Les égoutter.
  • Casser et déposer les 2 blancs oeufs dans une assiette creuse, les battre légèrement.
  • Dans une autre assiette, déposer la chapelure et le parmesan. Assaisonner.
  • Rouler les asperges dans les blancs oeufs battus puis dans le mélange ci-dessus, réitérer l’opération encore une fois.

Dans une poêle,

  • Faire chauffer le beurre, déposer et y faire cuire les asperges 3 à 4 minutes (les retourner régulièrement afin de dorer l’ensemble de la surface).
  • Les déposer sur du papier absorbant.

Répartir les asperges dans 4 assiettes, déguster accompagnées du coulis de poivron.

Recette : T. Bryone