Œufs cocotte aux champignons – Recette facile et crémeuse
Œufs cocotte aux champignons : une recette simple et gourmande avec champignons de Paris, crème liquide, ail, persil et œufs cuits au four.
Préparation : 15 min Cuisson : 18 min
Ingrédients pour 6 personnes
6 œufs
500 g de champignons de Paris
50 g de beurre
2 brins de persil
2 gousses d’ail
30 cl de crème liquide
Sel, poivre du moulin mélangé
Œufs cocotte aux champignons
Nettoyez les champignons et coupez-les en lamelles. Faites fondre le beurre dans une poêle et faites-y revenir les champignons 5 minutes.
Lavez, séchez et effeuillez le persil. Pelez et dégermez l’ail.Hachez la moitié du persil avec l’ail. Ajoutez-les aux champignons et poursuivez la cuisson 3 minutes. Répartissez la préparation dans six mini-cocottes.
Préparez un bain-marie. Préchauffez le four th. 6 (180°).
Versez la crème dans les cocottes et cassez un œuf au centre. Salez et poivrez.
Placez les mini-cocottes dans le bain-marie. Enfournez et faites cuire 10 à 13 minutes, jusqu’à ce que le blanc des œufs blanchisse. Décorez de feuilles de persil et servez aussitôt.
Conseils du chef❓ FAQ
Quels champignons utiliser ? Les champignons de Paris conviennent parfaitement, mais un mélange forestier apporte encore plus de goût.
Comment éviter que les œufs soient trop cuits ? Surveillez la cuisson : le blanc doit être pris et le jaune encore coulant.
Peut-on remplacer la crème liquide ? Oui, par du lait, du fromage frais ou une crème végétale.
Faut-il pré-cuire les champignons ? Oui, pour éliminer leur eau et concentrer leur saveur avant de les mettre dans les ramequins.