Oeuf cocotte à la courgette

oeuf cocotte courgette

Voici une savoureuse alternative aux oeufs cocotte classique avec cet oeuf cocotte à la purée de courgette.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 5 g de beurre
  • 200 g de purée de courgettes
  • 20 cl de crème liquide entière
  • 4 gros œufs frais
  • 4 pincées de piment de Cayenne
  • 4 tranches de pain
  • Sel, poivre du moulin

Oeuf cocotte à la courgette

Préchauffer le four à 150 °C (th. 4).

  • Beurrer 4 ramequins.
  • Dans un saladier, disposer la purée de courgettes, la crème liquide, assaisonner de sel et de poivre, puis mélanger. Verser cette préparation dans les ramequins.
  • Casser délicatement 1 œuf dans chaque ramequin. Ajouter le piment de Cayenne.
  • oeuf cocotte puree de courgetteCuire au bain-marie pendant 18 minutes (les blancs doivent être pris, mais les jaunes rester coulants).

Pendant la cuisson des œufs,

  • Faire griller les tranches de pain puis les couper de façon à obtenir des mouillettes.
  • Servir bien chaud avec les mouillettes.

Compléments d’informations

B.A.BA DU CHEF

Les courgettes peuvent être simplement cuites à la vapeur. Egoutter puis mixer pour obtenir une purée légère et goûteuse.

BIEN ÊTRE

La crème liquide 30 % couvre environ 14 % des apports caloriques journaliers (sur une base de 2000 calories). Elle contient 292 calories pour 100 g pour lesquels elle est constituée de 64 g d’eau, 30 g de lipides, 4 g de glucides et 2 g de protéines. Si on surveille sa ligne, des crèmes moins caloriques existent : la crème à 18 % contient 193 calories pour 100 g, celle à 4 % ne contient que 75 calories.

Si la crème entière est plus riche en matières grasses, elle est aussi plus goûteuse et plus crémeuse. On peut toujours se faire plaisir en en consommant moins souvent ou en plus petite quantité !

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Recette : A. Beauvais
Photo : anaumenko, A. Beauvais – F. Hamel