oeuf cocotte

L’œuf cocotte est une manière simple et savoureuse de cuisiner les œufs et il se sert aussi bien en entrée, en mise en bouche ou encore en plat principal.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 oeufs bien frais
  • Crème fraiche
  • Herbes aromatiques au choix (persil, estragon, ciboulette, etc…)
  • Beurre
  • Sel, poivre

Recette des oeufs cocotte :

La réussite de cette recette réside essentiellement dans la cuisson mais aussi dans le choix de la garniture.

Vous pourrez ainsi aussi bien ajouter des lardons (cuits préalablement) que des tomates, du pain, du jambon, des champignons ou encore du foie gras.

Voici donc la base de la recette des oeufs cocotte…

  • Commencer par préchauffer le four à 175° et préparer un bain-marie au milieu du four
  • Beurrer chaque ramequin
  • Saler et poivrer le ramequin vide
  • Ajouter 1 cuillère à soupe rase de crème fraiche
  • Ajouter la garniture de votre choix et les herbes aromatiques
  • Déposer délicatement l’oeuf par dessus sans casser le jaune
  • Placer les ramequins dans le bain-marie et laisser cuire 8 min environ

Attention, la cuisson ne doit pas être trop longue d’autant que l’oeuf va continuer à cuire une fois sorti du four. Le jaune doit rester liquide or une cuisson trop longue le rendrait dur.

  • Servir chaud avec quelques « mouillettes » de pain et du beurre

Bon appétit !

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  • tofi a écrit le 16 octobre 2012 à 13 h 56 min

    c’est simple mais comme tout ce qui est simple c’est délicieux

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