En entrée ou en mise en bouche lors d’un apéritif, ces verrines d’avocats aux crevettes et fromage frais sont vraiment délicieuses…
Ingrédients pour 4 personnes
- ½ bouquet d’herbes fraîches (coriandre, ciboulette, persil, etc…)
- 2 avocats
- 1 œuf
- 4 cuil. à soupe bombées de panure
- 1 fromage frais (type Petit Billy)
- 1 cuil. à soupe de vinaigre balsamique
- 2 cuil. à soupe d’huile d’argan
- 100 g de crevettes cuites décortiquées
- Huile de tournesol
- Sel, poivre du moulin
Verrines d’avocat aux crevettes et fromage frais
Laver et ciseler les herbes fraîches.
> Eplucher et prélever des billes d’avocat. Réserver.
> Dans une assiette creuse, battre l’œuf avec une pincée de sel et de poivre.
Disposer dans une autre assiette la panure.
> Prélever des billes de fromage frais. Dans une poêle faire chauffer l’huile de tournesol et faire dorer les billes de fromage. Réserver sur un papier absorbant.
> Préparer la vinaigrette : dans un ramequin, disposer le sel, le poivre, le vinaigre et l’huile d’argan. Mélanger le tout.
Montage des verrines :
> Disposer dans chaque verrine, en couches, les billes d’avocat, les crevettes, les herbes fraiches ciselées et les billes de fromage panées.
> Verser un filet de vinaigrette et servir aussitôt.
En savoir plus à propos de l’avocat
Déjà apprécié au temps des Aztèques et des Mayas, il y a plus de 8 000 ans, l’avocat trouve ses origines en Amérique Centrale (Mexique).
Fruit couramment utilisé dans la cuisine mexicaine, notamment pour le fameux guacamole, il a longtemps été considéré comme un produit de luxe en Europe, où il fut importé au XVIIe siècle par les Espagnols.
Il faudra attente le XXe siècle pour qu’il y devienne régulièrement consommé. Aujourd’hui l’avocat est importé d’Afrique, des Antilles, d’Espagne, d’Israël…
Recette : A. Beauvais, Photo : A. Roche
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