Arbousier : l’arbre aux fraises

Un arbousier est un arbuste remarquable grâce à ses jolies baies ressemblant aux fraises. La plantation, la taille et entretien de l'arbousier, tous les conseils

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arbousier arbouse

L’arbousier est un arbuste remarquable grâce à ses fruits et à ses jolies baies en forme de fraises.

En résumé, ce qu’il faut savoir :

Nom : Arbutus unedo
Famille : Ericacées
Type : Arbuste

Hauteur
: 2 à 5 m
Exposition : Ensoleillée et mi-ombre
Sol : Ordinaire

Feuillage
: Persistant
Floraison : Août à novembre

Récolte : Août à novembre

La plantation, la taille et l’entretien de l’arbousier permettront d’améliorer le bon développement de votre arbuste.



Plantation de l’arbousier :

Il est recommandé de planter l’arbousier à l’automne mais vous pourrez aussi sans trop de problème le planter jusqu’au printemps en évitant les périodes de gel.

  • L’arbousier aime les situations ensoleillées.
  • Il tolère tous type de sol mais poussera mieux lorsqu’il est bien drainé.
  • L’arbousier tolère le froid jusque -12° mais apprécie les lieux plutôt abrités du vent.

Pour les haies, espacez chaque pied d’au moins 80 cm.

Taille et entretien de l’arbousier :

Très facile d’entretien, l’arbousier pousse vite lorsqu’il est bien installé et ne nécessite pratiquement aucun soin.

Taille de l’arbousier :

La taille de l’arbousier s’opère au printemps.

Évitez la taille à l’automne car vous risquez de compromettre l’arrivée de magnifiques baies qui resteront sur l’arbre durant tout l’hiver.

Arrosage de l’arbousier :

L’arbousier est un arbuste qui ne réclame pas beaucoup d’eau sauf pour les sujets cultivés en pot.

  • Arrosage recommandé pour l’arbousier en pot en été

Récolte et utilisation des arbouses de l’arbousier :

les arbouses se récoltent lorsqu’elles sont bien mures, c’est à dire bien rouges et légèrement ramollies.

On utilise les arbouses pour la réalisation de confitures mais aussi de sirop et de liqueur. Consommé crue, l’arbouse n’a pas de grand intérêt gustatif et culinaire.

A savoir sur l’arbousier :

arbousierL’Arbousier est un très bel arbuste qui offre de jolis fruits comestibles pendant la floraison.

On l’appelle aussi « Arbre aux fraises » pour leur forme et leur couleur.

D’entretien facile, il s’adapte à toutes les terres que ce soit en massif ainsi qu’en haie, mais également en bac ou en pot pour votre terrasse.

Vous le planterez en isolé mais aussi en haie pour égayer votre haie en hiver grâce à ses baies décoratives.

Conseil malin sur l’arbousier :

Inutile de faire un apport en engrais, mais vous pouvez en revanche en pailler le pied pour limiter la pousse des mauvaises herbes l’été et protéger les racines contre le froid l’hiver.

Maladie et traitement de l’arbousier :

A lire aussi sur les arbustes :

Questions réponses
arbutus unedo (arbousier)
Posté par oberlin" le 03/05/2015
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Posté par lufeaux" le 17/09/2014
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Posté par anjou" le 19/10/2013
Identifier cet arbre
Posté par caramel34" le 24/07/2016
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Commentaires

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  • Crusalebesj a écrit 17 juin 2016 à 15 h 57 min

    Bonjour,
    J ai problème à mon arbousier très ancien il présente un champignon au pied et la branche jaunit et devient marron

  • sylviane sanchez a écrit 23 mai 2016 à 15 h 24 min

    mon arbousier est plutôt grand comme arbre;il a beaucoup produit ce qui nous a permis de goûter la gelée faite à partir du fruit;depuis environ quatre ans,il donne très peu,les fruits ne grossissent pas et ne prnnent pas celle belle couleur habituelle;quelques feuilles tachées de noires mais pas beaucoup;une tentative de bouillie bordelaise n’a rien donnée et il est difficile d’en couvrir tout l’arbre;de plus ce produit n’est pas en honneur de sainteté actuellement;que faire? Merci

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