Le chou de Bruxelles est un légume riche en minéraux et excellent pour le transit lorsqu’il cuit.

L’entretien, du semis et plantation à la récolte, vous aidera à avoir de magnifiques choux de Bruxelles.

En résumé, ce qu’il faut savoir :

Nom : Brassica gemmifera
Famille : Brassicacées
Type : Légume, bisannuel

Exposition : Ensoleillée
Sol : Frais, profond et humide et riche

Semis :
Mars à juin
Récolte
: Septembre à mars
Production : 40 choux/pieds environ

Semis, plantation du chou de Bruxelles :

Semis du chou de Bruxelles :

Le semis de chou de Bruxelles se réalise en général à la fin de l’hiver ou au printemps sous abri pour pouvoir êtres plantés de mars à août.

Semer dès le mois de mars-avril pour une récolte à l’automne et en avril-mai pour une récolte d’hiver et de printemps.

  • Le semis peut démarrer en pépinière dès le mois de mars pour être repiqué en pleine terre à partir du mois de mai.
  • La plantation a lieu en général au mois de mai-juin mais peut s’étaler de mars à août.
  • Évitez les fumures trop riches en azote

Après la levée :

La levée a lieu environ 8 à 10 jours après le semis.

  • Après la levée, lorsque les plants comptent 2 ou 3 feuilles, éclaircir à 8-10 cm
  • Mettre en place à 50 cm intervalle lorsque les plantes comptent 6 à 8 feuilles

Entretien du chou de Bruxelles :

Dès que les plants ont au minimum 3 à 4 feuilles, repiquez directement en place tout en protégeant votre culture si cette opération doit s’effectuer avant le mois de mai.

  • Le repiquage se fait tous les 50 cm en tous sens.
    Cet espacement est nécessaire pour laisser aux plants la place de se développer.
  • Repiquez dans un terre bien labourée.
  • Arrosez régulièrement mais modérément en pluie fine de manière à maintenir une bonne humidité.

Arrosage des choux de Bruxelles :

Les choux de Bruxelles aiment les sols plutôt frais et devront donc être arrosés régulièrement en cas de sécheresse

  • Un bon paillage permet de garder l’humidité et la fraicheur dans le sol
  • Évitez d’arroser le feuillage pour éviter les champignons

Récolte du chou de Bruxelles :

Récolte du chou de Bruxelles :

Les choux de Bruxelles se récolte au fur et à mesure de la montée de la tige principale. On commence par les pommes de la base puis on remonte au fur et à mesure.

  • Il suffit de casser les choux qui poussent latéralement au fur et à mesure de vos besoins.
  • Attendez que les pommes aient atteint au moins 2 ou 3 cm de diamètre
  • Commencer de préférence par les pommes en bas de tige
  • Récolter les pommes avant les premières vraies gelées

Ennemis et maladies qui touchent le chou de Bruxelles :

Le principal ennemi du chou de Bruxelles en général reste le mildiou. L’humidité est la principal cause de développement du mildiou.

  • Évitez d’arroser le feuillage de vos choux de Bruxelles
  • Ne serrez pas trop les plants pour aérer au maximum le feuillage
  • Retrouver nos conseil pour lutter contre le mildiou

Notons également que le chou de Bruxelles peut être la cible de pucerons et, naturellement, de chenilles.

Pour ces 2 parasites, évitez à tout prix les traitements chimiques qui risquent de contaminer vos légumes et la terre dans laquelle ils poussent.

A savoir sur le chou de Bruxelles :

chou de bruxellesLe chou de Bruxelles est un légume principalement constitué d’eau (90%) et donc peu calorique mais aussi riche en vitamine C et en fibres.

Il contient également de nombreux minéraux  comme du potassium, du calcium et du magnésium.

Enfin, grâce à son apport en lutéine et en zéaxanthine, 2 antioxydants, il agit sur le vieillissement.

Le chou de Bruxelles est donc un excellent légume qui permettrait de lutter contre les cancers et la vieillesse.

Conseil malin à propos des choux de Bruxelles :

Apportez des éléments nutritifs à vos choux de Bruxelles (fertilisant, compost de fumier et algues) afin de stimuler la croissance et surtout d’améliorer votre récolte !

  • LIENNE François a écrit le 4 décembre 2017 à 18 h 29 min

    mes choux de bruxelle produisent que de petit choux ( actuellement debut decembre 2017
    pourquoi ? merci de bien vouloir me répondre .

  • Janssen Michel a écrit le 15 octobre 2017 à 11 h 17 min

    Que peut-on faire avec les feuilles des choux de Bruxelles ?

  • mousset a écrit le 18 septembre 2017 à 14 h 06 min

    Mes pieds de choux de Bruxelles ont 60cm et ont de belles grandes feuilles/ Mais je n’ai pas de choux. Très très petits. Quelle est mon erreur??

  • Tognella a écrit le 10 septembre 2017 à 19 h 12 min

    Peut- on cueillir et manger le gros chou qui se
    forme au sommet du pied de chou de Bruxelles.
    Sur chaque pied pousse un gros chou sur la rangéeL
    Le 10 septembre 2017. à 19 h 12
    Merci

  • alain a écrit le 27 juillet 2017 à 16 h 41 min

    je voudrai savoir si il faut enlever quelques feuilles au bas de la tige des choux car souvent représenté ainsi ?

  • Louise a écrit le 14 juin 2017 à 3 h 20 min

    il a fait 35 degré sur mon patio , c’est l’endroit de mes boîtes potagers et j’ai un plant de choux de bruxelle que les feuilles ont ramolies , j »ai arrosé , il a de la misère, vais-je le perdre ? C’est la première fois , que je plante ce choux mais j’ai le pouce vert et je suis passionnée de jardin , de vivaces , de potager, donnez-moi un conseil pour sauver mon choux de bruxelle ,, merci bien a vous Louise

    • AUGUET a écrit le 18 juin 2017 à 3 h 34 min

      ARROSE LE AU NIVEAU DU PIED ET ECRIT MIEUX TES TEXTES

  • Line Turpin a écrit le 23 mai 2017 à 18 h 21 min

    doit on mettre des tuteurs pour les faire grimper ou les laisser pousser

    • AUGUET a écrit le 18 juin 2017 à 3 h 37 min

      OUI MON AMI

  • le mort a écrit le 31 mars 2017 à 14 h 41 min

    mes plants de choux de bruxelles fleurissent ,faut il couper la fleur?

  • Cyrille a écrit le 18 mars 2017 à 22 h 33 min

    je désire obtenir des conseilles et des grains du choux de Bruxelles, je vie en Afrique plus précisément au Congo Brazzaville.je désire planter se produit. Merci j’attends vos conseilles et les saisons a la quelle je peux planter ce choux et ou je peux avoir ses grains.

  • Diane Lafrenière a écrit le 30 mai 2016 à 15 h 45 min

    Bonjour moi j’ai 4 plans de choux de bruxelles. quel hauteur car moi je les ai mis en pot

  • Spetz a écrit le 2 novembre 2015 à 11 h 30 min

    faut il effeuiller les choux de bruxelles

  • Droz a écrit le 3 août 2015 à 14 h 22 min

    choux bruxelles, Cuire à la marmite à pression, laisser refroidir, un peut d’huile d’olive, un jus de citron et des cubes de féta + du thym … c’est vraiment bon. bon appétit

  • Joshua a écrit le 2 mai 2015 à 0 h 25 min

    Bonjour,nos plant de choux de Bruxelles sont en fleur, est-ce que c’est un stade de la culture ou bien est-ce le signe qu’il est trop tard pour en récolter cette année ?
    Cordialement

  • Flore Dionne a écrit le 2 mars 2015 à 17 h 20 min

    Pour faire augmenter la production sur les tiges il faut cassé les plus grosse feuilles. Moi je fais mon compost pour mon jardin je voulais savoir si c’est bon d’engraisser la terre avec cela. Merci de me lire et j’attend votre réponse. C’est la première fois que je vais essayer les petits choux. Merci et bonne semaine.

    • Bernard a écrit le 29 juin 2016 à 0 h 26 min

      Combien de temps dure la récolte de chou

  • sniatecki a écrit le 26 octobre 2014 à 13 h 51 min

    bonjour,faut cuiellir les choux de bruxelles apres la premier gelee.merci avous et a toutes l’equipe.

  • george andre a écrit le 25 octobre 2014 à 15 h 29 min

    j’arrache une carotte cette année qui faisait 4’86 L

  • mean.HUBERT a écrit le 21 septembre 2014 à 15 h 17 min

    Bonjour JE voudrais savoir sil faut aracher les feulle de la tige et quand MERCI

  • isabelle a écrit le 12 juillet 2014 à 12 h 33 min

    j’ai planté des choux de bruxelles et j’aimerais savoir si il faut arracher les plants en hiver .
    merci .

  • Antoine a écrit le 29 novembre 2012 à 14 h 45 min

    j’ai commencé par détester le chou de bruxelle mais l’an passé on m’a donné de quoi les cultiver et par magie j’ai redécouvert ce légume qui finallement est très très bon
    toute la famille en mange maintenant, même moi
    et l’an prochain j’en cultiverai de nouveau 🙂

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