La coque de cacao est un excellent paillis et un fertilisant saisonnier efficace.

Très esthétique et doté de caractéristiques agronomiques incomparables, il est le parfait paillage pour toutes les plantes du jardin et également de vos balcons ou terrasses.

Largement utilisée par les professionnels du paysage, la coque de cacao est considérée comme un paillis de grande qualité.

Les avantages de la coque de cacao :

  • Décore admirablement les massifs et plantations ainsi que les bacs et les jardinières.
  • Fertilise progressivement le sol.
  • Limite les mauvaises herbes.
  • Résiste au vent après avoir été arrosé.
  • Protège les racines contre les gelées.

Les coques de cacao mettent en valeur vos plantes grâce à leur belle couleur cacao.

Ses valeurs agronomiques et son pH autour de 5,7 en font le meilleur des paillis fertilisants.

Utilisation de coques de cacao :

Avant d’épandre les coques de cacao, il est indispensable d’avoir réalisé les plantations.

Epandez ensuite une couche d’environ 4 à 5 cm d’épaisseur et arrosez afin que les coques se collent entre elles et forment une couche protectrice perméable à l’eau, à l’air et aux engrais.

Quelques jours plus tard, une fine pellicule blanche apparaîtra et indiquera que le paillis agît efficacement.
6 à 8 mois plus tard, mélangez le paillis à la terre afin de la fertiliser davantage et renouvellez l’opération chaque année.

Coques de cacao, chien et chat :

Attention, les cosses ou coques de cacao sont très toxiques pour les animaux comme les chats et les chiens. Elles contiennent en effet, comme le chocolat, de la théobromine.

Cette substance peut s’avérer toxique en cas d’ingestion par votre animal et il peut être urgent de consulter un vétérinaire dans ce cas.

Conseil malin à propos des coques de cacao :

Vous pouvez également utiliser les coques de cacao en mélange à la terre ou au terreau. cette opération permettra d’aérer votre sol et de renforcer la fertilisation !

A lire aussi :

  • Ed a écrit le 6 novembre 2009 à 12 h 47 min

    ce paillage c’est genial !
    il n’y a rien de plus beaux et ça sent très très bon…

    • Marie Locquet a écrit le 22 mars 2010 à 12 h 51 min

      je suis bien d’accord, je viens de découvrir sa chez Mr bricolage et je crois que je vais aller en recherché !
      c’est juste un peu chère mais ça vaut le coup

  • Duglué a écrit le 27 avril 2010 à 12 h 08 min

    Bonjour,

    Pouvez-vous nous recommander une adresse pour une livraison de coques de cacao a un prix abordable ?

    Merci de votre réponse

    Cordialement

  • Jeangey a écrit le 29 mai 2010 à 16 h 05 min

    Bonjour,
    en recherchant des infos sur les coques de cacao, je suis « tombée » sur votre site. Je me permets de laisser ce message car j’avoue m’être inquiétée lors de l’apparition de cette fameuse COUCHE BLANCHATRE. J’ai d’abord pensé à des moisissures ! J’ai donc eu peur de perdre mes cultures ! C’est apparament normal ? J’ai mis ces coques il y a 3 semaines environs et la pluie ne nous a pas épargné dans l’Est ! Alors j’espère de tout coeur ne pas tout perdre !

  • enki a écrit le 6 juin 2010 à 12 h 01 min

    en fait c’est surtout un paillage pas très écolo :
    – vient de très loin donc coût en énergie énorme
    – est le fruit de cultures avec pas mal de produits de type pesticides, fongicides que l’on retrouvera dans nos cultures
    il y a tout simplement les fragments de bois de tout type qui est bien meilleur

    • LYET Richard a écrit le 25 août 2010 à 9 h 53 min

      Si je peux me permettre, vos affirmations sont erronées :
      Les coquilles de cacao viennent d’Europe achetées aux chocolateries
      Le produit est utilisable en agriculture biologique
      Le BRF est un bon paillis dont il faut bien maitriser les conditions de mise en place pour optimiser ses propriétés. Je le recommanderais plus pour des arbutes et vivaces car sa décomposition est beaucoup plus longue que le cacao.
      Quant à la couche blanchâtre évoquée par l’intervenante précédente, je la rassure elle est naturelle et normale. C’est le sucre et le mucilage contenus dans la coquille qui sont libérés lors du premier arrosage et qui permet de « coller » les coquilles entre elles.
      Richard LYET « Inventeur » du Mulcao

      • Patrick a écrit le 23 octobre 2012 à 14 h 16 min

        Merci, j’utilise ce paillage à base de coque de cacao sur mes bacs de ma terrasse à Paris et suis très satisfait.
        Vous avez raison de préciser que la couche blanchâtre qui apparaît est normale car ça peut surprendre les débutants.
        Cordialement.

      • anne hardy a écrit le 11 avril 2012 à 19 h 38 min

        Bonjour.Tout d’abord je dirai que j’apprécie beaucoup le paillis de coques de cacao pour son esthétique dans le jardin,le contraste des couleurs de la végétation qu’il met en valeur ,et pour sa fonction de paillis.Je l’utilise depuis l’été dernier ,l’ayant découvert avec plaisir à l’entrée des jardins et du parc de Chaumont sur Loire.
        Cela étant ,j’aimerais connaitre la partie exacte de la fève de cacao ,voire de la cabosse s’il y a lieu ,qui est utilisée pour la fabrication de ce paillis?
        Ce produit est-il « récupéré » chez les rares fabricants de chocolat en France,fournisseurs de nos chocolatiers? Ou serait-il fabriqué à l’étranger ,et dans quel pays?

      • Monic a écrit le 3 octobre 2011 à 10 h 27 min

        Le BRF c’est quoi ?
        Merci

  • FAVRE a écrit le 20 juin 2010 à 10 h 45 min

    Bonjour,
    Une bonne nouvelle pour les jardins des Alpes Maritimes et du Sud Est en général car chez nous c’était l’arlésienne ! On trouve enfin des COQUES DE CACAO…
    Le prix est très abordable et puis on n’en met pas tous les jours…
    « La Maioun dei Jardinié » 6 avenue de la liberté 06360 Eze sur mer. tel 0493015750
    C’est sur la basse corniche entre Nice et Monaco, la gentille Margot sa propriétaire est toujours de très bons conseils…
    Une adresse à recomander à tous les amoureux de jardinage, des beaux jardins et des belles plantes.

  • Jacques Belime a écrit le 19 août 2010 à 10 h 19 min

    pouvez vous me donner le prix moyen de ce produit,
    et aussi l’adresse d’un fournisseur proche, merci. : mon code postal est :  » 52 000″

  • Laetitia a écrit le 10 mai 2011 à 16 h 19 min

    Bonjour,

    il aurait été bien de préciser dans votre article que ce paillage est TRES DANGEREUX POUR LES CHIENS ;
    ingéré dans une certaine quantité (quelques cuillères peuvent suffire pour un chien de petit gabarit) il devient très vite mortel!

  • gnabli jeanpierre a écrit le 8 août 2011 à 20 h 56 min

    je cherche des importateur de coque de cacao pour signer un contrats dans le but leur fournir le coque de cacao je suis base en afrique precisement en cote d’ivoire je commerciale dans une structure exercant dans le cacao merci de me contacte si possible

  • samuel a écrit le 26 avril 2012 à 11 h 08 min

    Bonjour,

    Trouvé sur le site natur-art-jardin, moins cher que les grandes anciennes …et au poids …;)

  • FIEVEZ a écrit le 11 mai 2014 à 10 h 35 min

    Bonjour,

    Puis-je mettre des coques de cacao au potager ?

    Bien cordialement,

    M. FIEVEZ

  • Chantal Humbert a écrit le 7 juillet 2014 à 16 h 57 min

    Est-ce que les coques de cacao peuvent attirer les animaux sauvages? Nous avons épandu ce paillis et le lendemain un ours est venu faire un tour dans la cour. Je reste à la campagne sur le bord de l’eau. J’ai d’abord cru que c’était les poubelles qui l’attirait!!!

  • moriceau a écrit le 25 mars 2015 à 15 h 22 min

    Bonjour,

    Méfiez vous des cosses de cacao très toxique pour les chiens.
    Je le déconseille en accès jardin.

    Bonne journée

  • marie a écrit le 24 avril 2015 à 21 h 22 min

    Bonjour,
    Le paillage à la base de coque de noix de coco attire elle les fourmis?
    Merci

  • Mathieu a écrit le 8 janvier 2016 à 22 h 33 min

    Je voudrais savoir si les variétés de tomate que vous présentez peuvent se cultiver en Côte d’Ivoire? Si oui,où peut -on trouver les semences?

  • Mathieu a écrit le 8 janvier 2016 à 22 h 50 min

    Bonjour, je suis en Côte d’Ivoire, je voudrais savoir si les variétés de tomate présentées sont cultivable chez nous? Si oui où trouver les semences?

  • Michel a écrit le 1 avril 2016 à 23 h 27 min

    Bonjour, je voudrais savoir si un paillage coque de cacao et mélange a la terre de jardin et terre de bruyére pour mes acer japonais en gros pot (75cm et 60 cm de hauteur)serait bien ? svp.

  • Michel a écrit le 1 avril 2016 à 23 h 29 min

    .

  • mamette a écrit le 16 avril 2016 à 14 h 43 min

    Bonjour
    Mes lavandes sont très abîmées, beaucoup de bois..comment puis-je faire pour les améliorer?

  • SIMIDE Marie a écrit le 26 mai 2016 à 16 h 33 min

    Où puis-je trouver du paillage coques de cacao : je demeure en Champagne Ardennes
    Merci

  • oddoux a écrit le 31 mai 2016 à 12 h 34 min

    bonjour
    où trouver ce paillage de cosses de cacao (mon jardin est en ardèche du sud)?
    est-il possible d’en trouver auprès des grandes « usines » de chocolat?
    merci

  • attia a écrit le 9 juillet 2016 à 23 h 35 min

    Attention !
    les cosses de cacao sont très toxiques pour les chiens – elles contiennent, comme le chocolat de la théobromine – Notre chien a failli mourir, c’est très dangereux, les veterinaires le savent.

  • bouteiller a écrit le 28 juillet 2016 à 7 h 25 min

    Bonjour ,
    Je viens de placer des écorces de fève de cacao aux pieds de mes rosiers …. 5cm
    Mais mon fils est très gêné par l’odeur …. est ce cette odeur perdure dans le temps ?
    merci pour votre réponse
    cordialement

  • FENOZARA Everaldo a écrit le 20 août 2016 à 17 h 56 min

    A propos de ces article, j’aimerai savoir la détaille de composition biologique, physico-chimique de la fertilisant à base de coque de cabosse de cacao

    Cordialement

  • kissinger ongolo a écrit le 30 août 2016 à 15 h 12 min

    Bonjour à propos de cet article j’aimerais savoir les détailles de la composition physico-chimique du fertilisant à base d »e coque de cabosses de cacao, si possible le procédé pour son obtention et les quantités

  • Tossou Kouassi a écrit le 10 novembre 2016 à 21 h 29 min

    Bonsoir, j ai lu votre article sur les coques de cacao , si vous êtes dans le besoins, mon équipe et moi disposons d’une grande quantité ,nous sommes basés a Abidjan République de COTE D’IVOIRE…..

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