Romarin : beau au jardin, utile à la cuisine

Le romarin un bel arbuste aromatique. L'entretien, la culture et la taille sont des gestes qui participeront à la bonne croissance du romarin.

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Le romarin est à la fois un bel arbuste et une formidable plante aromatique.

L’entretien et la taille sont des petits gestes qui participeront à la bonne croissance de l’arbuste.

En résumé, ce qu’il faut savoir :

Nom : Rosmarinus officinalis
Famille : Lamiacées
Type : Arbuste, plante condimentaire

Hauteur
: 1 à 1,5 m
Exposition : Ensoleillée
Sol : Ordinaire mais pas trop lourd

Feuillage
: Persistant
Récolte : Janvier à décembre



Plantation du romarin :

La plantation du romarin se fait au printemps ou à l’automne et de préférence dans une terre légère et bien drainée.

Le romarin est une plante méditerranéenne qui s’adapte à la plupart des régions (hormis la haute montagne) et qui craint beaucoup plus plus l’excès d’humidité ou le manque de soleil que le froid.

  • Le romarin aime le soleil, même les situation brulantes l’été.
  • Préférez lui une situation abritée des vents forts, surtout près de la mer.
  • Le romarin redoute l’humidité dans le sol et ne résiste pas à l’eau stagnante.
  • Il aime les terres bien drainés, même pauvres ou calcaire.

Multiplication du romarin :

Le semis est assez long et la meilleure méthode de multiplication reste le bouturage ou le marcottage.

  • La multiplication du romarin aura lieu au printemps

Pour le semis, il faut procéder à un semis en place au printemps mais il est parfois plus facile et rapide, pour le jardinier amateur, de planter de jeunes plants achetés dans le commerce.

Entretien et taille du romarin :

Le romarin est un arbuste très facile qui ne réclame quasiment aucun entretien. N’hésitez pas à nettoyer le pied du romarin afin d’éviter la présence de mauvaises herbes.

Dans les régions le splus froides, couvrez le pied d’une bonne couche de feuilles séchées pour le protéger du froid.

Arrosage du romarin :

Arrosez régulièrement la première année suivant la plantation si il fait chaud et qu’il ne pleut pas.

Une fois passée cette première année, c’est un arbuste qui tolère parfaitement la sécheresse.

Récolte du romarin :

Vous pourrez couper les branches dont vous avez besoin tout au long de l’année.

Il est préférable de couper sur du bois de l’année pour stimuler de nouvelles pousses et ramifier le romarin.

Taille du romarin  :

Supprimez les branches mortes au début du printemps.

Ne taillez pas sur du bois sec car le romarin ne repoussera pas sur ces parties anciennes.

A savoir sur sur la culture du romarin :

romarinOriginaire du bassin méditerranéen, où il pousse d’ailleurs à l’état sauvage, le romarin est très aromatisant et se prête particulièrement aux grillades de viandes et de poissons.

C’est un arbuste de culture assez rustique qui résiste très bien aux températures inférieures à zéro ainsi qu’aux maladies.

Comme son nom latin l’indique, « officinalis », le romarin a des vertus médicinales qui favorisent la digestion stimulent l’organisme.

On l’utilise couramment dans la composition du bouquet garni.

Santé : bienfaits et vertus du romarin

Les ingrédients du bouquet garni :

Si le romarin en fait partie, il ne vous sera pas difficile de créer vous même votre bouquet garni en cultivant quelques plantes.

Outre le romarin, la composition du bouquet garni la plus courante est :

Conseil malin à propos du romarin :

Inutile d’arroser, le romarin se contentera parfaitement de terres pauvres et sèches.

Il sera d’ailleurs en très bonne compagnie avec le thym.

Questions réponses
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Posté par Floris" le 14/06/2015
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Commentaires

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  • DEBACHE a écrit 20 juin 2015 à 12 h 33 min

    bonjour esque les fleure du romarin cest de la lavende,merci

  • Bonjour,
    Mes romarins plantés poussent très bien pendant deux ans. Ils deviennent très beau , presque envahissant. Puis soudainement les branches sèches les une après les autres….je pense que cela se passe après la floraison.
    J’en suis au troisième essai
    Il est au soleil, bien à l’abri au pied d’un rosier
    Il est rarement taillé
    Est ce normal? Est ce du à une durée de vie courte du romarin?
    Merci de votre réponse

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