Romarin : beau au jardin, utile à la cuisine

Le romarin un bel arbuste également aromatique. L'entretien, la culture et la taille sont des gestes qui participeront à la bonne croissance des romarins.
Romarin : beau au jardin, utile à la cuisine

Le romarin est à la fois un bel arbuste et une formidable plante aromatique.

L’entretien et la taille sont des petits gestes qui participeront à la bonne croissance de l’arbuste.

En résumé, ce qu’il faut savoir :

Nom : Rosmarinus officinalis
Famille : Lamiacées
Type : Arbuste, plante condimentaire

Hauteur
: 1 à 1,5 m
Exposition : Ensoleillée
Sol : Ordinaire mais pas trop lourd

Feuillage
: Persistant
Récolte : Janvier à décembre



Plantation du romarin :

La plantation du romarin se fait au printemps ou à l’automne et de préférence dans une terre légère et bien drainée.

Le romarin est une plante méditerranéenne qui s’adapte à la plupart des régions (hormis la haute montagne) et qui craint beaucoup plus plus l’excès d’humidité ou le manque de soleil que le froid.

  • Le romarin aime le soleil
  • Préférez lui une situation abritée des vents forts
  • Le romarin redoute l’humidité dans le sol
  • Il aime les terres bien drainés, même pauvres ou calcaire

Multiplication du romarin :

Le semis est assez long et la meilleure méthode de multiplication reste le bouturage ou le marcottage.

  • La multiplication du romarin aura lieu au printemps

Pour le semis, il faut procéder à un semis en place au printemps mais il est parfois plus facile et rapide, pour le jardinier amateur, de planter de jeunes plants achetés dans le commerce.

Entretien et taille du romarin :

Le romarin est un arbuste très facile qui ne réclame quasiment aucun entretien. N’hésitez pas à nettoyer le pied du romarin afin d’éviter la présence de mauvaises herbes.

Dans les régions le splus froides, couvrez le pied d’une bonne couche de feuilles séchées pour le protéger du froid.

Arrosage du romarin :

Arrosez régulièrement la première année suivant la plantation si il fait chaud et qu’il ne pleut pas.

Une fois passée cette première année, c’est un arbuste qui tolère parfaitement la sécheresse.

Récolte du romarin :

Vous pourrez couper les branches dont vous avez besoin tout au long de l’année.

Il est préférable de couper sur du bois de l’année pour stimuler de nouvelles pousses et ramifier le romarin.

Taille du romarin  :

Supprimez les branches mortes au début du printemps.

Ne taillez pas sur du bois sec car le romarin ne repoussera pas sur ces parties anciennes.

A savoir sur sur la culture du romarin :

Originaire du bassin méditerranéen, où il pousse d’ailleurs à l’état sauvage, le romarin est très aromatisant et se prête particulièrement aux grillades de viandes et de poissons.

C’est un arbuste de culture assez rustique qui résiste très bien aux températures inférieures à zéro ainsi qu’aux maladies.

Comme son nom latin l’indique, « officinalis », le romarin a des vertus médicinales qui favorisent la digestion stimulent l’organisme.

On l’utilise couramment dans la composition du bouquet garni.

Les ingrédients du bouquet garni :

Si le romarin en fait partie, il ne vous sera pas difficile de créer vous même votre bouquet garni en cultivant quelques plantes.

Outre le romarin, la composition du bouquet garni la plus courante est :

Conseil malin à propos du romarin :

Inutile d’arroser, le romarin se contentera parfaitement de terres pauvres et sèches.

Il sera d’ailleurs en très bonne compagnie avec le thym.

ROMARIN
Posté par sallesienne dans le forum "Potager, Lgumes, Plantes aromatiques" le 16/08/2013
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commentaires sur cet
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  1. hopfner a écrit 5 avril 2014 à 9 h 03 min

    bjr mon romarin est en pot mais cette année il a eu queques branche jaune que faire ?

  2. les zamis du jardinage a écrit 24 janvier 2013 à 22 h 34 min

    ne taillez jamais votre romatin trop court sinon il ne repousse pas
    inutile de mettre de l’engrais ni d’arroser ça pousse tout seul en effet

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