Bien connu comme étant l’ennemi n°1 de la vigne, le mildiou est en effet une menace constante pour la récolte de raisin mais également pour certains légumes du potager comme la tomate ou la pomme de terre.

Un traitement préventif et régulier devrait vous assurer une belle récolte sans mildiou.

A lire aussi : le mildiou de la tomate

Symptômes du mildiou :

Le mildiou se caractérise d’abord par l’apparition de quelques tâches sur les feuilles pour se propager doucement à l’ensemble du feuillage.

  • Il s’agit d’une maladie cryptogamique qui touche principalement la vigne, les tomates et les pommes de terre.
  • Des tâches brunâtres se forment par endroit sur les feuilles, elles finissent par brunir totalement et à tomber

Conditions favorables de développement du mildiou :

Le mildiou aime particulièrement les conditions chaudes et humides et les feuillages denses qui laissent peu passer l’air et la lumière.

  • L’humidité est le principal facteur favorisant son développement.
  • Comme la plupart des attaques cryptogamiques, le mildiou aura plus facilement tendance à se propager après une averse.
  • Des végétaux espacés et aérés limitent la propagation du mildiou.

Traitement bio anti mildiou :

Il existe des traitements bios tout à fait efficaces pour lutter et traiter le mildiou.

  • La bouillie bordelaise est le seul moyen préventif efficace contre le mildiou.
  • Une application régulière dès le début du printemps et à l’automne est nécessaire.
  • Le traitement s’applique durant tout le cycle de végétation.
  • Traitez à intervalles réguliers, en moyenne tous les 15 jours et après la pluie.
  • En cas d’attaque, seul un traitement curatif appelé anti-mildiou peut s’avérer efficace.

Bicarbonate et mildiou :

Le bicarbonate est un excellent traitement contre le mildiou.

  • Diluer 1 cuillère à soupe de bicarbonate dans 1 litre d’eau (idéalement de l’eau de pluie ou de l’eau minérale qui est moins calcaire)
  • Par temps sec, pulvériser cette solution sur toutes les feuilles en prenant soin de bien atteindre le dessus et le dessous des feuilles.

Autres maladies et traitements :

  • Jacky a écrit le 31 août 2009 à 10 h 31 min

    après 2 années de mildiou sur vigne, tomate et pomme de terre nous n’avons pas été touché cette année;
    merci pour ces conseils de traitement contre le mildiou qui se sont avérés efficace

  • claude a écrit le 29 septembre 2009 à 16 h 07 min

    oui moi non plus je n’ai pas eu de mildiou faut dire aussi que l’on a pas eu énormément de pluie et j’ai traiter bouillis bordelaise assez tôt en préventif (j’ai une vigne ,des tomates et des pdt ) je n’ai pas eu de soucis merci pour vos précieux conseils.

  • pascal a écrit le 25 mai 2010 à 19 h 20 min

    cette année ma vigne est de nouveau atteinte ainsi que mes laurines j’ai passé de la bouillie bordelaise mais je ne sais pas si cela vas suffir merci de me donner des conseilles.

    • Philippe a écrit le 26 mai 2010 à 17 h 46 min

      la bouillie bordelaise en préventif est excellent. à renouveller en cas de pluie et tous les 15 jours. Si le mildiou venait à apparaître, seul un traitement chimique fonctionnerait malheureusement. Sinon, enlever les feuilles dès qu’elles sont atteintes et les faire disparaître

      • Thierry Houze a écrit le 23 juin 2010 à 13 h 54 min

        je n’utilise que la bouillie contre le mildiou et je suis tranquille chaque année contrairement au voisin qui ne traite jamais

  • Marie a écrit le 12 août 2011 à 19 h 38 min

    J’ai deux vignes sous serre.
    Je pense qu’elles ont eu le mildiou.
    Les grappes se sont recouvertes d’une péllicule blanc verdatreet les grains ont élclaté avant maturation.
    Cela fait quelques années que les grains ne murissent pas tous en même temps sur la même grappe. Pourquoi?
    Merci de me dire comment y remèdier.

  • Larrieu a écrit le 13 août 2011 à 11 h 01 min

    peut-on manger des tomates qui ont été traitées contre le mildiou tâches brunes sur les feuilles et les fruits, pulvérisation de bouillie bordelaise? vraiment grosse infestation beaucoup de fruits bien formés, mais tt tachés?
    merci de vos conseils

    • aphro57 a écrit le 19 octobre 2011 à 16 h 29 min

      Il paraît que l’on peut manger les fruits « malades » mais il faut au préalable coupé la partie noire/brune. Personnellement je n’ai pas essayé, j’ai jeté tout ce qui était malade par précaution.

  • lilya a écrit le 8 septembre 2011 à 18 h 54 min

    Bonjour tout le monde es se que on pourrai me repondre es se que ces dangereux pour la santé de mangé des tomates atteinte de la maladie du mildiou Larrieu a poser également cet question mes personne a repondu veuillez s’il vous plait nous donner une reponse merci

    • aphro57 a écrit le 19 octobre 2011 à 16 h 28 min

      Pose donc ta question à un médecin qui est plus compétent pour répondre à ce genre de question que des jardiniers (amateurs)…

  • pascal a écrit le 11 mai 2012 à 19 h 08 min

    une semaine apres le repiquage, il suffit juste de planter de par en par le pied a environ 5ou 6 cm du sol avec un bout de file de cuivre de 4 – 5 cm bruler au prealable cela evite le mildiou et bien d’autre desagrement technique essayer et approuver depui des dixaine d’annee par les anciens

    • Steph a écrit le 29 juin 2013 à 0 h 11 min

      Les anciens faisaient des saignées pour guérir tout et n’importe quoi ; appliquait de la crotte de chèvre sur les plaies ouvertes pour faire sortir « l’humeur » (le pus) et appelait un exorciste dès que quelqu’un pétait un câble.

      Seul le sulfate de cuivre est efficace (bouillie bordelaise) contre le mildiou.

      Par ailleurs de nombreux sols (notamment d’anciens emplacements de petits potagers) sont aujourd’hui pollués au cuivre, qui au-delà d’une certaine concentration, ralentit voir arrête complètement la production des racines.

      Quand à l’article qui préconise de faire des pulvérisations « tous les 15 jours » ?!? C’est un scandale.
      On ne pulvérise idéalement à la bouillie bordelaise qu’en cas d’alerte au mildiou (réseau de surveillance maraîchère) ou à l’apparition des tous premiers signes de maladie.

      En Belgique, l’usage de la bouillie bordelaise est d’ailleurs interdite au particulier depuis 5 ans, depuis que l’on s’est rendu compte que le taux de concentration de cuivre dans de nombreuses petite parcelle battait de très loin les normes maximales en terme de pollution au cuivre.

      Au pire 3 pulvérisations par an, une juste après l’implantation des cultures sensibles.

      En l’occurrence, le caractère bio de la bouillie bordelaise est sujette à caution.

  • fabienne a écrit le 10 juin 2012 à 14 h 12 min

    bonjour,
    est-ce qu’avec la solution du cuivre au pied des poireaux on ne craint pas que la plante en absorbe et nous en retransmette donc un peu, à moins que le cuivre n’est pas assimilable par la plante ? …

  • moisissures a écrit le 25 juillet 2012 à 11 h 16 min

    Bonjour,

    C’est vrai qu’il est très difficile de lutter contre toutes les maladies des plantes. Je vais suivre vos précieux conseils. Merci beaucoup.

  • daniel meresse a écrit le 10 juin 2014 à 20 h 37 min

    mes choux fleur ont des taches rosées qui apparaissent sur les parties blanches pouvez vous me dire svp à quoi cela peut etre du car je ne comprend pas. merci beaucoup par avance

  • delezeve a écrit le 12 juillet 2014 à 13 h 18 min

    mes tomates ont des grosses taches marrons et pourrissent quand elles sont encore vertes ,elles ont ete traitees contre le mildiou,que faire pouir sauver les autres merci

  • PRUVOST a écrit le 21 juillet 2014 à 8 h 03 min

    peut on manger les pommes de terre dont les feuilles ont ete attaquees par le mildiou ?

  • Remy Mbulu a écrit le 28 septembre 2014 à 10 h 26 min

    je veux semer la tomate ou mois de septembre le germoir est déjà installer mais dans vos recommandation vous conseillez de semer au de Mai vers le 15,que doit-je faire pour avoir une bonne production et je vous informe que j’utilise
    le système d’irrigation goutte à goutte

    Remy Mbulu Malula
    Rdcongo-Kinshasa

  • cochonblanc a écrit le 28 septembre 2014 à 17 h 02 min

    La bouillie bordelaise c’est du sulfate de cuivre. Employée en pulvérisation une grande partie s’en va dans le sol et tue les vers de terre. A la place, essayez le fil de cuivre !! C’est facile et beaucoup moins nocif pour nos amis laboureurs. PS : n’oubliez pas d’enlever le petit fil de cuivre en fin de saison lorsque vous supprimerez vos pieds de tomates fanés. (c’est pas parce que c’est naturel que c’est forcément bon, l’arsenic et le mercure sont naturels, on en met rarement dans les salades^^) .

  • nicolas robin a écrit le 30 janvier 2015 à 15 h 45 min

    il des plantes qui sont mortes

  • Adrien a écrit le 19 mars 2015 à 18 h 38 min

    salut,
    Je veux faire mes recherches experimentales sur l’efficacité de trois fongicides sur le mildiou de la tomate; je ne sais pas quoi faire pour que dans mes champs experimentaux il puisse y avoir une grande manifestation de cette derniere(mildiou).
    Vos conseils

  • huet a écrit le 11 mai 2015 à 12 h 25 min

    comment se débarrasser de la gommose sur le cerisier merci….

  • mourey a écrit le 29 juin 2015 à 15 h 32 min

    je vous savoire le traitememt avec le bicarbonate de soude les quantite de soude deleau pour lemilldiou et autre maladir

  • Lebreton a écrit le 26 août 2015 à 19 h 18 min

    Bonjour,
    La bouillie bordelaise n’est pas un traitement biologique, c’est un composé chimique. Il y a d’autres solutions comme le bicarbonate (2 à 3g par litre d’eau) très efficace, ou le cuivre que l’on plante à la base des pieds de tomates.

  • André a écrit le 30 août 2015 à 19 h 41 min

    une cuillerée à soupe de vinaigre de cidre dans un litre d’eau est semble-il efficace, si on pulvérise la solution dès la plantation des légumes et par la suite,tous les 15 jours!

  • Bernard a écrit le 28 juin 2016 à 21 h 26 min

    Je suis en Côte d’Ivoire dans le centre du pays. J’ai semé ma pépinière le 23 mai dernier et je pense faire le repiquage cette semaine, alors quels conseils pour avoir des choux sains et bien entretenus contre les maladies

  • kague a écrit le 2 juillet 2016 à 7 h 29 min

    Bjr, j’aimerais savoir si après avoir étaient attaqué et qu,elles soient toutes tombées, si les feuilles de la pomme de terre peuvent régénérer et relancer la croissance des tubercules?

  • Michel a écrit le 11 juillet 2016 à 17 h 36 min

    Merci de ton conseil, je vais tenté d’appliquer ce mélange de bicarbonate sur le feuillage.
    Le feuillage semble être atteint d’un champignon. Tache blanchâtre à la surface des feuilles et pigmentation à l’endos de ceux-ci.
    Perte de petite partie de grappe.

  • gros a écrit le 14 août 2016 à 9 h 07 min

    bonjour,
    traitement du mildiou avec le bicarbonate pour le dosage o
    mais la périodicité ??10-15jours
    Merci pour la réponse
    Cordialement

  • nogarette a écrit le 29 août 2016 à 16 h 56 min

    bonjour,
    vous avez écrit : déalement de l’eau de pluie ou de l’eau minérale qui est moins calcaire)

    de l’eau minérale est justement de l’eau très chargée en sels minéraux (d’où son nom)
    par contre de l’eau de pluie ne contient pratiquement aucun sels minéraux , donc pas de calcaire.
    cdlt

  • Fabio a écrit le 7 octobre 2016 à 20 h 33 min

    Bonjour,
    On m’a donné quelque plan de brocoli que j’ai replanter en terre au printemps, malheureusement ça n’a rien donné malgré que les plans ai un bel aspect.Je me demande toujours qu’est ce qui à bien pu se passer.

  • Fabio a écrit le 7 octobre 2016 à 20 h 34 min

    Bonjour,
    On m’a donné quelques plans de brocoli que j’ai replanter en terre au printemps, malheureusement ça n’a rien donné malgré que les plans ai un bel aspect.Je me demande toujours qu’est ce qui à bien pu se passer.

  • monnier a écrit le 17 février 2017 à 18 h 16 min

    ma vigne grimpante fait beaucoup trop de bois

  • MEFTAH a écrit le 8 juillet 2017 à 22 h 51 min

    Bonsoir,

    Cette année mes deux pieds de vigne ont été attaqués par le mildiou. Récolte endommagée à 100 %. Les feuillages également. Vous voulez bien me conseiller que je dois faire la prochaine saison pour éviter cette maladie.
    Remerciements anticipés.

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