Châtaignier : conseils de culture et récolte des châtaignes
Cet arbre de sol acide est apprécié pour sa silhouette arrondie, son style rustique, mais surtout pour ses fruits. Les châtaignes ont des qualités nutritives exceptionnelles, sans parler du miel réalisé à partir de ses fleurs.
Découvrez comment cultiver le châtaignier !
Caractéristiques du châtaignier
Nom botanique : Castanea sativa
Famille : Fagaceae
Origine : Europe méridionale, Asie Mineure
Type : Arbre fruitier caduc
Hauteur : 15 à 30 m – Largeur : 10 à 20 m
Port : Large, arrondi, majestueux
Feuillage : Caduc, grandes feuilles dentées vert foncé
Floraison : Juin à juillet
Fleurs : Chatons mâles et femelles séparés sur le même arbre
Fruits : Châtaignes comestibles enfermées dans une bogue épineuse
Exposition : Soleil à mi-ombre
Sol : Acide à neutre, profond, bien drainé, pas calcaire
Rusticité : Excellente, jusqu’à -20 °C
Le saviez-vous ?
Au Moyen Âge, le châtaignier était surnommé « arbre à pain », car ses fruits séchés et moulus servaient à préparer des galettes et des soupes.
Certains spécimens pluricentenaires dépassent les 10 m de circonférence et continuent de fructifier.
En Corse et dans le Massif Central, la châtaigne a longtemps constitué une base de l’alimentation quotidienne.
Variétés de châtaigniers intéressantes
‘Marron de Lyon’ : Gros fruit, apprécié en confiserie, bonne qualité gustative.
‘Bouche de Bétizac’ : Hybride résistant à l’encre, gros calibre, facile à éplucher.
‘Marigoule’ : Très productif, précoce, rustique et bon pollinisateur.
‘Belle Épine’ : Châtaignes brillantes, très bonne conservation.
Plantation du châtaignier
Où et quand planter ?
Le châtaignier apprécie un emplacement au soleil ou à la mi-ombre, et des températures au-dessus de 20°C pendant l’été.
Il apprécie d’être planté dans un sol frais, drainé et fertile.
Le châtaignier ne tolère pas le calcaire, le pH doit se situer entre 5 et 6,5.
La plantation a lieu de préférence au printemps ou en automne, hors périodes de gelées.
Comment planter ?
Faites tremper la motte dans une bassine d’eau
Pendant ce temps, creusez un trou de deux fois le volume de la motte
Ameublissez la terre et ajoutez-y une ou deux pelletées de compost
Mettez la motte dans le trou, de manière à ce que le collet arrive au niveau du sol
Installez un tuteur
Rebouchez, tassez, formez une cuvette et arrosez
Accrochez le tuteur à l’arbre et paillez
Comment entretenir un châtaignier ?
Il est recommandé d’arroser fin juillet pour booster l’apparition de fleurs l’année suivante. Pensez à conserver toujours une bonne couche de paillage au pied du châtaignier, cela permettra de garder le sol frais.
Arrosage : inutile une fois installé, sauf en cas de sécheresse prolongée durant les premières années.
Paillage : recommandé pour garder l’humidité et limiter les adventices.
Engrais : non nécessaire si le sol est fertile, mais un apport de compost peut être bénéfique en sol pauvre.
Comment tailler un châtaignier ?
On effectue une taille en vert, c’est-à-dire pendant l’été, pour favoriser le développement des bourgeons. En juin, on pince alors l’extrémité des jeunes pousses pour freiner leur croissance.
En fin d’été, c’est le moment de supprimer les branches trop basses et celles qui font concurrence à la flèche à cause d’un tronc qui a fourché. Une fois que votre arbre a 5 ans, contentez-vous de retirer les branches mal orientées pour faire pénétrer la lumière au cœur du houppier.
FAQ – questions fréquentes :
Un châtaignier pousse-t-il vite ?
La croissance est assez rapide au début, puis ralentit. Il atteint sa pleine taille en plusieurs décennies.
Quand produit-il ses premières châtaignes ?
En général à partir de 15 à 20 ans pour un semis, mais dès 5 à 7 ans pour un greffé.
Faut-il deux châtaigniers pour avoir des fruits ?
Oui, la pollinisation croisée est préférable. Plantez deux arbres de variétés différentes pour assurer une bonne fructification.
Quelle différence entre châtaigne et marron ?
La châtaigne est comestible, le marron d’Inde (fruit du marronnier) est toxique. Le terme « marron » désigne en cuisine une grosse châtaigne non cloisonnée.
Cette maladie cryptogamique est causée par Cryphonectria parasitica, un champignon qui touche aussi les chênes et les érables. Il cause des boursouflures rouges au niveau de l’écorce. Il existe un traitement qui consiste à introduire dans l’organisme une souche hypo virulente qui est chaque année renouvelée.
Pour éviter l’appariton de la maladie, pensez à désinfecter vos outils de taille avant utilisation et à appliquer du mastic suite à une plaie.
La maladie de l’encre
Le sujet perd de sa vitalité et devient un peu flétri, avant de voir un liquide noir s’écouler de la base du tronc.
Ce champignon (Phytophtora cambivora) crée un dépôt noir sur les racines.
Une fois qu’il sévit, l’arbre meurt en 5-6 ans maximum et il n’y a pas de remède.
Aussi, pensez à utiliser un porte-greffe résistant comme le Castanea crenata.
Le carpocapse des châtaignes
Ses petites chenilles grignotent les fruits et compromettent la récolte.
La lutte la plus efficace est de récupérer les châtaignes tombées au sol et de les brûler.
Ainsi, on évite aux chenilles de s’enfoncer dans le sol et de se transformer en papillon.
Sinon, vous pouvez opter pour un piège à phéromone pour perturber les papillons.
Quand et comment récolter les châtaignes ?
La récolte a lieu entre fin septembre et mi-novembre. Lorsque les bogues sont fendues, c’est qu’elles sont mûres à être ramassées.
Pour éviter de vous piquer les doigts, écrasez la bogue avec le pied et récupérez le fruit sans risque.
Ensuite, il convient des trier les châtaignes en les trempant dans un seau rempli d’eau.
Éliminez toutes celles qui flottent, cela signifie qu’elles sont pourries.
Changez l’eau chaque jour pendant une grosse semaine et continuez de retirer les fruits flottants.
Ensuite, étalez les châtaignes dans une pièce bien aérée et laissez-les sécher pendant une autre semaine.
Enfin, retirez les fruits qui auraient noirci avant de les placer dans des caisses.
Cette méthode permet de conserver les châtaignes jusqu’à la fin de l’hiver.