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Quelle est la différence entre une châtaigne et un marron ?

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Quelles sont les différences entre une châtaigne et un marron ? Voilà une question que l’on ne manque pas de se poser chaque automne.

Voici donc comment distinguer la châtaigne du marron pour ne plus les confondre.

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Marron ou châtaigne, gare aux confusions toxiques !

Dans le langage courant, on emploie à tort le terme de marron pour désigner la châtaigne. De fait, les intitulés du type « crème de marrons », « marrons glacés » ou « dinde aux marrons » ne manquent pas d’alimenter la confusion. Or, l’erreur peut être lourde de conséquences, car le marron (ou plus justement le marron d’Indes) est toxique.

Consommer un marron d’Indes peut entraîner :

  • des maux de ventre, ;
  • des nausées et vomissements ;
  • ou encore des irritations de la gorge.

Ainsi, seule la châtaigne est comestible, et c’est elle que l’on retrouve dans nos recettes préférées.

Qu’est-ce qu’un marron d’Indes ?

Le marron d’Inde, communément appelé marron, est la graine du marronnier commun. Originaire des Balkans, Aesculus hippocastanum est présent en Europe depuis le XVIIe siècle. S’il ne peut être consommé en raison de sa toxicité, l’extrait de marron d’Inde profite toutefois de propriétés veinotropes utiles pour lutter contre les hémorroïdes.

Les différences entre le marron et la châtaigne

Outre les abus de langage, la confusion entre marron et châtaigne vient aussi de leur ressemblance morphologique. Il est heureusement très simple de les distinguer dès lors que l’on connaît leurs différences.

Des bogues bien distinctes

La différence entre la bogue de châtaigne et celle de marron

Bogue de châtaigne (à gauche) et bogue de marron (à droite)

Pour distinguer le marron de la châtaigne, il suffit d’observer leurs bogues dont la couleur et la forme diffèrent radicalement.

Couleur

La bogue de la châtaigne présente une couleur brune, là où celle du marron est verte avant de brunir au moment de la chute de l’arbre.

Forme

La bogue de la châtaigne est hérissée de piquants longs, nombreux et serrés les uns contre les autres. Celle du marron d’Inde est bien plus épaisse et parsemée de pics courts et espacés.

Des fruits dissemblables

Par ailleurs, les bogues de châtaignes et de marrons ne contiennent pas le même nombre de fruits.

  • Châtaignes et marrons

    Châtaignes (à gauche) et marrons (à droite)

    Celle de la châtaigne contient entre un et quatre fruits. Ces derniers sont de petite taille et de forme aplatie et triangulaire. Ils sont également pointus sur leur extrémité et se terminent par un petit plumet.

  • De son côté, la bogue du marron d’Inde ne contient qu’un seul gros fruit de forme arrondie.

Les différences entre le marronnier et le châtaigner

On peut également distinguer le marronnier et le châtaigner grâce à différents indices, comme leur géolocalisation, mais surtout leur feuillage et leurs fleurs.

Une répartition géographique distincte

Le châtaignier, Castanea sativa, est une espèce commune des forêts du sud de l’Europe. On le rencontre à l’état naturel dans les milieux forestiers, mais il est également cultivé dans les vergers.

Le marronnier, Aesculus hippocastanum, ne pousse pas à l’état sauvage dans nos régions. On le rencontre principalement dans les parcs urbains, dans les allées, ou encore dans les cours des établissements publics.

La différence entre le châtaigner et le marronnier

Feuilles de châtaigner (à gauche) et feuilles de marronnier (à droite)

Des différences de feuillage

Par ailleurs, on distingue facilement le châtaigner du marronnier à leurs feuilles.

En effet, là où les feuilles du châtaignier sont simples, allongées et dépourvues de folioles, celles du marronnier sont palmées.

Des fleurs dissemblables

Enfin, les fleurs de ces deux arbres sont également très différentes.

Chez le châtaignier, les minuscules fleurs femelles s’installent à la base des fleurs mâles qui ont l’aspect de chatons jaunes. Chez le marronnier, les fleurs sont blanches ou roses et portées en pannicules pyramidaux.

Châtaigne à gauche et marron à droite

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Photos : ©lenahelfinger, ©Randgruppe, ©Couleur, ©Hans, ©MabelAmber


Écrit par Solenne Ricard | Diplômée d'Art et passionnée de botanique, Solenne a choisi d'utiliser sa sensibilité aux questions environnementales pour écrire sur les plantes et le jardinage. Cette amatrice de bonne cuisine cultive son potager en permaculture et utilise ses récoltes pour concocter quotidiennement de petits plats bio et écolos. Rédactrice confirmée, boulimique de littérature et amoureuse du beau, elle dévore tous les livres à sa portée.
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Vos réactions
  • Florence a écrit le 21 novembre 2023 à 13 h 28 min

    c’est bien expliqué merci j’ai enfin compris la différence et les photos expliquent bien

  • Serge Launay a écrit le 10 octobre 2023 à 21 h 37 min

    Seule la châtaigne est comestible c’est bien de le redire