Les différences entre citrouille et potimarron

Différence entre Potimarron et citrouille

Citrouilles et potimarrons appartiennent au genre Cucurbita, et leurs similitudes font qu’on les confond souvent. Pourtant, on parle bien ici de deux espèces différentes. Il faut déjà mentionner que si la citrouille est une variété de Cucurbita pepo (à l’instar de la courgette et du pâtisson), le potimarron lui, est une variété de Cucurbita maxima (comme le potiron).

Par ailleurs, si la citrouille est originaire d’Amérique du Sud, le potimarron serait pour sa part originaire de l’île japonaise d’Hokkaido. En effet, le potimarron est le résultat de croisements opérés à partir des courges introduites en Asie par les Portugais.

D’autres différences entre la citrouille et le potimarron existent et vous aideront à les distinguer l’un de l’autre.

Une différence de calibre entre la citrouille et le potimarron

Potimarron
Un potimarron

On peut déjà distinguer la citrouille du potimarron grâce à leur différence de forme et de taille :

  • la citrouille présente une forme régulière et bien allongée ;
  • le potimarron est piriforme, c’est-à-dire en forme de poire.

Une différence de couleur entre le potimarron et la citrouille

Il existe de nombreuses variétés de citrouilles, mais toutes offrent une couleur orange ou verte. Pour sa part, le potimarron offre généralement une couleur rouge à rouge brique, mais il peut aussi être rose, couleur bronze ou encore verte.

Une différence de pédoncule entre la citrouille et le potimarron

Champ de citrouilles
Une citrouille

On peut également facilement distinguer la citrouille du potimarron en observant leurs tiges. En effet, le pédoncule du potimarron est identique à celui du potiron, dont l’aspect et le toucher souple font penser à un bouchon de Liège tendre et spongieux. De son côté, le pédoncule de la citrouille est fibreux, dur et marqué de cinq côtes anguleuses.

Une différence de texture et de goût entre le potimarron et la citrouille

Chair du potimarronLa chair de la citrouille et du potimarron a aussi une différence notable de texture et de goût.

  • Chez la citrouille, on observe une chair jaune-orangé, filandreuse et relativement sèche, dont la saveur peut beaucoup varier d’une variété à l’autre. Aussi, on trouve des citrouilles naturellement très savoureuses, et d’autres aux qualités gustatives assez pauvres.
  • Du côté du potimarron, on observe une chair jaune et farineuse, dont la saveur rappelle celle d’une délicieuse purée de châtaignes. Il s’avère globalement plus savoureux que la citrouille.

Quelques variétés de citrouilles et de potimarrons

Quelques variétés de citrouilles :

  • avec sa chair très fibreuse, la citrouille de Touraine est une variété que l’on utilise principalement pour nourrir le bétail ;
  • reconnaissable à sa couleur blanche à ambrée, la courge spaghetti offre une étonnante chair en filaments, qu’il faut bien assaisonner pour en relever la saveur fade ;
  • idéale pour composer de délicieux farcis, la Jack-Be-Little est une citrouille miniature qui ne manque pas de charme.

Quelques variétés de potimarrons :

  • le potimarron ‘Red Kuri’ est une variété précoce rouge-orangé appréciée pour sa chair sucrée au goût de châtaigne ;
  • très précoce, le ‘Solor’ est une variété à chair épaisse et riche d’un bon goût de châtaigne, qui a également le grand intérêt d’offrir une production abondante de fruits rouge-orangé.
  • variété semi-précoce avec une très bonne conservation (de 10 à 12 mois), le potimarron ‘Doux vert d’Hokkaido’ produit des fruits à l’épiderme gris-vert et à la chair orange bien parfumée et sucrée.
  • avec sa chair jaune-orangé peu fibreuse et à la saveur très fine, le ‘Greenwich’ ou ‘Green Hokkaido’ est une variété précoce à fruits verts très qualitatifs, qui offrent également une longue conservation comprise entre 10 et 12 mois.

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Photos : Lapichon, Liliane Caliste, Ulrike Leone, Steve Buissinne


Écrit par Solenne Ricard | Diplômée d'Art et passionnée de botanique, Solenne a choisi d'utiliser sa sensibilité aux questions environnementales pour écrire sur les plantes et le jardinage. Cette amatrice de bonne cuisine cultive son potager en permaculture et utilise ses récoltes pour concocter quotidiennement de petits plats bio et écolos. Rédactrice confirmée, boulimique de littérature et amoureuse du beau, elle dévore tous les livres à sa portée.