Le chou Kale : conseils de culture et d’entretien

Chou kale

Facile de culture, on apprécie le chou kale pour ses feuilles dentelées au goût prononcé.

Le Kale en résumé :

Nom latin : Brassica oleracea var. acephala
Famille : Brassicacées
Type : légume feuille

Hauteur : jusqu’à 1,5 m
Exposition : ensoleillée ou mi-ombre
Sol : riche, humide, profond

Plantation : avril à juillet – Récolte : octobre à décembre

Semis et plantation du chou Kale

Le semis du Kale intervient généralement directement en place entre les mois de mai et de juin, hors périodes de gel. On peut toutefois procéder au semis dès le mois d’avril en intérieur.

  • Enterrez alors les graines sous 5 mm de substrat. Maintenez les semis humides jusqu’à germination, et installez-les en situation lumineuse.
  • Repiquez vos jeunes plants de Kale 1 mois et demi après la levée. Ils mesurent alors 5 cm de haut.

Plantation du chou kale :

Distance de plantation : 30 cm

Au préalable, désherbez et décompactez le sol, puis ratissez-le de manière à obtenir une terre fine.

  • Creusez vos trous de plantation en les espaçant de 40 à 60 cm entre les rangs, et de 20 à 30 cm entre chaque plant.
  • Enfoncez les plants de Kale jusqu’aux premières vraies feuilles.
  • Arrosez de manière à bien humidifier la motte.

Culture et entretien du chou Kale

chou kale culture entretienSi le Kale est un peu moins exigeant que les autres choux, il demande tout de même une terre bien fumée, enrichie en compost et fumier mûr (à raison de 3 kg par m2).

De même, un sol humide et profond est préférable, ainsi qu’une exposition ensoleillée ou une ombre légère.

De fait, ce chou se cultive facilement sous les climats frais et pluvieux. Le Kale est notamment capable de résister à des températures très basses, au minimum jusqu’à -10°C.

Une fois en place, le Kale demande des arrosages réguliers. Pensez également à sarcler et biner les plants de manière régulière durant toute la durée de leur croissance (qui est lente).

Autant d’opérations d’entretien qui peuvent toutefois être largement réduites en déposant une couche de paillis organique sur le sol aux pieds des plants. Utilisez par exemple vos résidus de tontes préalablement séchées.

Maladies et ravageurs

Le Kale profite d’une bonne résistance aux ravageurs et aux maladies. Il résiste bien à hernie du chou, ainsi qu’à la piéride du chou.

Attention toutefois à bien respecter les principes de rotations des cultures pour limiter les risques de maladies.

Récolte et conservation

La récolte du chou Kale intervient au fur et à mesure des besoins en utilisant un couteau pour prélever les feuilles sur le pourtour du pied. De cette façon, celui-ci pourra continuer à se développer et à produire de nouvelles feuilles. Le Kale se récolte dès le stade de jeunes feuilles et jusqu’à sa maturité.

  • chou kale recolte utilisationLes feuilles du kale se conservent quelques jours dans le bac à légumes du réfrigérateur.
  • Pour profiter pleinement de ses vitamines, il est conseillé de le consommer rapidement après la cueillette.
  • Notez qu’une fois blanchi 3 minutes dans une eau bouillante et salée, ce chou se congèle très bien.

Comment cuisiner le Kale ?

Le chou Kale peut être consommé cru dans une salade, ou cuit à la vapeur avant d’être accommodé avec d’autres ingrédients.

Il est ainsi possible de le poêler, de l’utiliser en gratin, pour agrémenter une quiche, ou même en purée…

En tant que super-aliment, il se prête également à la préparation de smoothies.

En savoir plus à propos du chou kale

Nom commun : Chou Kale

Le kale est un chou rustique qui se distingue des autres par son absence de pomme. En effet, ce légume feuille se développe sur des tiges pouvant atteindre jusqu’à 1,5 m de long. On le reconnaît notamment à son feuillage frisé de couleur verte, bleuté, rouge foncé, ou presque noire en fonction des variétés.

Il s’agit là d’une variété ancienne de chou vert qui profite de qualités nutritives tout à fait exceptionnelles. Très riche en vitamine C, en calcium et en minéraux, le Kale est peu calorique et détoxifiant. Il entre ainsi dans la catégorie des « super-aliments ».

Très consommé en Europe durant le Moyen Âge, le Kale éveille aujourd’hui les passions aux États-Unis.

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