Il doit son nom à ses feuilles vert grisâtre, lisses et pruinées qui ressemblent beaucoup à celles du chou. En début d’été, il se pare de jolies fleurs blanches parfumées.
Le chou marin en résumé :
Nom latin : Crambe maritima
Famille : Crucifères, Brassicacées
Type : Vivace
Port : En touffe
Hauteur : 30 à 70 cm
Densité de plantation : 4 à 6 pieds au m²
Exposition : Ensoleillée
Sol : Tout type, frais
Floraison : Mai à juillet
Que ce soit dans un massif ou au potager, le crambe maritime a sa place dans votre jardin. A fortiori si ce dernier se trouve en bord de mer.
La nature du sol n’a pas d’incidence pour la croissance du crambe. Il tolère même la présence de sel. En revanche, pour s’épanouir, le crambe a besoin :
La plantation peut se faire par repiquage de pieds achetés dans le commerce, ou bien par semis. Dans ce cas, il faut opérer de mars à juin, en semant 2 à 3 graines tous les 60 cm. Au bout d’un mois environ, éclaircissez en sélectionnant les plants les plus vigoureux.
Le chou marin ou Crambe maritima est un végétal atypique à plus d’un titre. Il est à la fois ornemental et comestible, simple d’entretien et se plaît particulièrement en bord de mer.
Le crambe ne demande pas de soins particuliers :
Le crambe maritime se multiplie au printemps par bouturage des racines :
Si vous souhaitez consommer du chou marin, il y a plusieurs choses à savoir :
Pour conserver votre récolte, placez‑la au réfrigérateur. La congélation est également possible, mais après blanchiment (cuisson partielle facilitant la conservation).
Comme presque la majorité des Brassicacées, le crambe est sensible à la hernie du chou qui est une maladie cryptogamique causée par Plasmodiophora brassicae.
Les symptômes principaux sont :
Si un pied est touché, il doit être éliminé. De plus, pour limiter les risques de contagion, une rotation longue des cultures est nécessaire : attendez au moins 7 ans avant de replanter des Brassicacées au même endroit.
En ce qui concerne les ravageurs du chou marin, on retrouve :
Plante idéale pour orner le jardin ou la terrasse, le chou marin est aussi parfaitement comestible
Ceci va aussi vous intéresser :