Laissez-vous envoûter par les fleurs du Gardenia jasminoides, d’un blanc immaculé et au parfum enivrant.
En résumé :
Nom latin : Gardenia jasminoides
 Famille : Rubiacées
 Type : Arbuste
Hauteur : 70 cm à 1,50 m – Largeur  : 70 cm à 1,50 m
 Exposition : Mi-ombre
 Sol : Humifère, acide à neutre, léger, humide et bien drainé
 Rusticité : Ne supporte pas les températures négatives
 
 Feuillage : Persistant –  Floraison : Été, automne
Noms communs : Jasmin du Cap, Gardénia commun – Synonymes : G. augusta, G. florida, G. grandiflora
 
Cet arbuste au port compact est originaire d’Asie (Japon, Chine). Autrement appelé gardénia commun ou jasmin du Cap, il possède plus d’un atout. Tout d’abord, son feuillage, persistant, offre un joli vert brillant sur le dessus et mat au revers. Mais, ce qui fait le charme principal du Gardenia jasminoides, ce sont ses fleurs, d’un blanc immaculé, au parfum puissant et enivrant. Leur silhouette peut également évoquer celle des fleurs de camélia.

Pour l’exposition, privilégiez un espace situé à la mi-ombre, éventuellement à la lumière, mais sans contact direct avec le soleil.
Enfin, le Gardenia jasminoides n’étant pas rustique, la culture en pleine terre doit être réservée aux jardins situés dans des régions où la température ne descend pas au-dessous de 0 °C en hiver. D’ailleurs, il n’est pas rare qu’il soit vendu en tant que plante d’intérieur dans le commerce.
Pour ce type de plantation, la période idéale pour intervenir est à la mi-automne, afin de laisser le temps à l’arbuste de s’implanter. Il est possible d’agir au printemps, mais comme le gardénia ne supporte pas la sécheresse, vous serez alors contraint d’arroser plus souvent.
Pour bien planter votre Gardenia jasminoides :
 Creusez un trou de 30 à 40 cm en tout sens.
Creusez un trou de 30 à 40 cm en tout sens. Commencez par choisir un conteneur d’un beau volume et surtout doté de trous de drainage voire d’une réserve d’eau.
Commencez par choisir un conteneur d’un beau volume et surtout doté de trous de drainage voire d’une réserve d’eau.Conseil malin : quel que soit le mode de culture, achevez votre plantation en déposant une épaisse couche de paillis naturel comme des écorces de pin maritime. Ces dernières ont la particularité d’acidifier le sol en se décomposant. De plus, elles conserveront l’humidité dans la terre et limiteront l’apparition des mauvaises herbes.

Si vous cultivez votre Gardenia jasminoides en intérieur, veillez à maintenir une certaine hygrométrie pour ne pas perdre les boutons floraux. Une astuce consiste à déposer le pot sur un lit de billes d’argile humides.
En ce qui concerne la taille, elle est surtout utile pour que l’arbuste conserve un port compact et arrondi. Elle doit être réalisée après la floraison, en raccourcissant les rameaux de moitié.
Pour obtenir de nouveaux pieds de Gardenia jasminoides, il suffit de pratiquer un bouturage sur tige semi-lignifiée à la fin de l’été. L’opération doit se faire à une température de 18 à 20 °C pour optimiser les chances de réussite.
La principale maladie à surveiller est le Botrytis ou pourriture grise. Pour les insectes, ce sont surtout les pucerons, les cochenilles et les aleurodes qui posent problème.

Sinon, pour les jardins où le thermomètre ne descend jamais au-dessous de zéro, le jasmin du Cap est idéal dans la composition d’un massif arbustif, en complément de plantes de terre de Bruyère : andromède, Skimmia, camélia, azalée, rhododendron, etc.
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