Bouquet de gerberas : entretien et conservation

Bouquet Gerbera dans un vase

Le gerbera est une fleur coupée particulièrement populaire, au même titre que la rose, l’œillet, le chrysanthème et la tulipe. Originaire des régions tropicales d’Asie, d’Afrique et d’Amérique du Sud, le gerbera s’impose comme la cinquième fleur la plus populaire au monde ! Les fleuristes l’utilisent donc beaucoup dans la composition de leurs bouquets.

Cette popularité n’a rien d’hasardeuse, puisqu’il existe de très nombreuses variétés de gerberas dont les fleurs arborent des formes, des couleurs et des tailles différentes, toutes très attrayantes. Parfois, les pétales d’une même fleur de gerbera offrent plusieurs couleurs.

Le gerbera en tant que fleur coupée est une star qui doit être bichonnée pour durer le plus longtemps possible. Voici comment en prendre soin. 

Variétés de gerbera idéales en fleurs coupées

Bouquet de fleurs coupées, compositions florales, soliflore… Le gerbera apporte à un intérieur une note colorée et vitaminée tout au long de l’année.

On compte une trentaine d’espèces de gerberas, ainsi que des milliers de cultivars obtenus par hybridation. La rosette de feuilles vert tendre est ici surmontée d’une large fleur solitaire, simple ou double à cœur contrasté, et mesurant jusqu’à 15 cm de diamètre. Une floraison qui peut prendre de nombreuses couleurs : du blanc, du jaune de l’orange, du rose, ou encore du rouge.

Le gerbera répond ainsi à tous les goûts et à toutes les envies, et l’ensemble de ses variétés peuvent être utilisées comme fleurs coupées.

Notons que les cultivars de gerbera les plus répandus sont des croisements :

  • de Gerbera jamesonii ;
  • et de Gerbera viridifolia.

À noter : avec sa forme solaire et ses couleurs chatoyantes, le gerbera symbolise la joie et la convivialité, ainsi que l’émerveillement et les sentiments profonds.

cueillette gerbera fleur coupée

Cueillir les fleurs de gerbera au bon moment

La cueillette des fleurs de gerbera intervient au fur et à mesure des besoins. Notez que la période de floraison est assez longue, puisqu’elle coure du mois d’avril au mois de septembre.

Pour ramasser les fleurs de gerbera, attendez que celles-ci aient atteint leur plein épanouissement. Elles sont alors complètement ouvertes, ce qui permet une conservation en vase d’environ 15 jours, voire plus selon vos soins.

Coupez en biais les tiges souples de gerbera à l’aide d’un couteau bien aiguisé plutôt que d’un sécateur.

Attention : les tiges de gerbera sont particulièrement sensibles à la pollution et se contaminent facilement. Veillez donc à toujours utiliser un matériel parfaitement propre.

Conserver un bouquet de gerbera

Afin de profiter de vos gerberas coupés en bouquet et en vase le plus longtemps possible, il existe quelques bons gestes à respecter.

  • Bouquet Gerbera conservation entretienPuisqu’ils sont sensibles à la contamination, utilisez toujours un vase propre pour y installer vos gerberas.
  • Préférez également opter pour un contenant en verre.
  • Recoupez en biais la tige sur 2 à 3 cm à l’aide d’un couteau affûté. Si les fleurs baissent la tête, recoupez à nouveau leurs tiges avant de les replacer dans le vase.
  • Les gerberas ne boivent pas beaucoup, et ne demandent donc que très peu d’eau pour subsister. Remplissez votre vase à l’aide d’½ litre d’eau.
  • Ajoutez un sachet de nourriture pour fleurs coupées à l’eau du vase afin d’augmenter la durée de vie de vos gerberas.
  • S’il s’agit d’un bouquet composé, privilégiez un produit conservateur spécial pour fleurs coupées.
  • Installez le vase à l’abri des courants d’air, de la chaleur et du soleil direct. Ne placez donc jamais vos gerberas coupés au-dessus d’un radiateur ou à proximité d’une fenêtre exposée au plein soleil.
  • Le gerbera est également sensible au gaz d’éthylène dégagé par les fruits mûrs. Évitez donc de placer le vase près d’une corbeille de fruits.

Pour aller plus loin :


©Gábor Adonyi, ©Pezibear