La pivoine est cultivée depuis plus de mille ans en Chine où elle est considérée comme la reine des fleurs, alors qu’elle n’a été introduite en Europe qu’au XVIIIe siècle. On distingue deux types de pivoine, la pivoine herbacée qui disparaît en hiver et la pivoine arbustive, introduite un siècle plus tard en Europe. En Occident, on trouve aussi la pivoine officinale, décrite par les grecs comme possédant de grandes vertus médicinales, notamment celles de combattre les maux de tête et de soigner les blessures. Son nom Paeonia vient du grec, il signifie ‘salutaire’.
Les pivoines faisaient anciennement partie de la famille des Renonculacées comme le bouton d’or. Aujourd’hui, elles constituent une famille à elles seules ou presque, celle des Paeoniacées. Elles possèdent des racines charnues très robustes et des feuilles composées aux contours dentés ou lobés. Les nombreuses étamines jaunes, remplacées chez certains hybrides par des filaments frisottés, cachent de gros ovaires. Ces derniers donnent naissance à des gousses trapues en mûrissant. Les graines sont très toxiques. Les pivoines herbacées, originaires du nord de la Chine, supportent des températures inférieures à -50°C ! Elles peuvent vivre une centaine d’années !
Bien qu’il existe une trentaine d’espèces herbacées, la majorité des cultivars sont issus de la pivoine de Chine, Paeonia lactiflora. Ils arborent des fleurs parfumées en mai-juin dont le diamètre oscille entre 7 et 20 cm. Depuis les variétés à fleurs semi-double rose pâle de ‘Bowl of Beauty’ aux grosses fleurs en pompons pourpres sombre de ‘Felix Crousse’, toute la gamme de forme et de couleur est représentée.
Le tuteurage des tiges devient même nécessaire pour soutenir les gros bouquets de fleurs. Au fil des ans, vous serez surpris par la générosité de la touffe qui renaît au printemps toujours plus foisonnante !
Les pivoines japonaises forment un groupe de P. lactiflora à fleurs simples. Elles constituent une très jolie scène au pied de pruniers à fleurs.
Elles forment des arbustes jusqu’à 1,80 m de haut qui possèdent une longévité exceptionnelle de plus de 50 ans. Elles sont essentiellement représentées par deux espèces :
La floraison en mai-juin est un peu plus tardive que celle des pivoines herbacées.
Les fleurs aux contours finement dessinés forment des coupes mesurant de 15 à 25 cm de diamètre, simples, semi-doubles, doubles voire globuleuses. Le feuillage vert foncé disparaît l’hiver, laissant place à une silhouette trapue et bien ramifiée. De croissance lente, la floraison peut n’intervenir seulement 2 à 3 ans après la plantation.
Les pivoines arbustives sont généralement greffées sur des racines de pivoines herbacées car le bouturage n’est pas facile. Cette multiplication implique, malgré tout, une culture de 2 ou 3 ans en pépinière, ce qui justifie le coût élevé de ces pivoines. La séparation de rejets est possible mais rare.
Ces hybrides au caractère herbacé sont issus du croisement entre une pivoine herbacée et arbustive. Ils forment une touffe vigoureuse ramifiée et très florifère ainsi qu’une production de fleurs opulentes, proches des variétés arbustives. Les tiges sont renforcées évitant qu’elles ne ploient sous le poids des fleurs. Le feuillage très découpé rappelle aussi celui des pivoines arbustives.
Les pivoines acceptent les sols légèrement calcaire (pH idéal entre 6 et 7). Apportez du fumier décomposé, de la corne torréfié ou du sang desséché à la plantation. Par la suite, renouvelez l’apport au démarrage de la végétation en griffant légèrement autour des racines.
Positionnez les couronnes de racines (griffe) à moins de 3 cm de profondeur pour la voir fleurir abondamment.
Mettez en valeur un tel spécimen capable d’atteindre les 2 m en le plaçant seul ou en compagnie de fougères, de rhododendrons, d’hortensias pour une situation à mi-ombre, ou bien d’iris et de vivaces si c’est au soleil.
Eva Deuffic