Le sarrasin fait partie des engrais verts utiles au potager. Cette jolie fleur blanche à rosée fait du bien au sol et est facile à cultiver. Découvrez comment semer et cultiver le sarrasin entre deux cultures.
À lire aussi :
Contrairement à ce que l’on pourrait croire, le sarrasin n’est pas une graminée à l’instar du blé.
Les engrais verts sont des plantes qui améliorent le sol. Ces plantes sont bien souvent semées entre deux cultures au potager, lorsque certaines parcelles ne sont pas cultivées. Elles captent les éléments nutritifs et les restituent dans le sol.
C’est le cas du sarrasin qui va enrichir le sol en azote et en phosphore.
Le semis a lieu à partir d’avril-mai, une fois le risque de gelées écarté. Il peut être réalisé jusqu’au mois d’août.
Facile à vivre, cette plante n’est pas exigeante : tout type de sol lui convient, tant que l’exposition est ensoleillée.
Pour le semis,
Le sarrasin n’a pas besoin de soin particulier. Vous n’avez pas besoin de l’arroser, sauf en cas de sécheresse prolongée. Il n’est pas non plus nécessaire de désherber car la plante limite grandement la pousse des adventices.
Si vous cultivez le sarrasin en tant qu’engrais vert, il convient de le faucher avant la floraison.
La floraison laisse place à des petites capsules contenant les graines. Elles arrivent à maturité au mois de septembre. Il est rare qu’elles soient matures en même temps, c’est pourquoi il est conseillé de faucher l’ensemble de la parcelle, puis de laisser les tiges se ressuyer au soleil.
Renouée sarrasin, blé noir, bouquette, froment noir, blé de Turquie… Le sarrasin compte de nombreux petits surnoms qui témoignent de son intérêt. Cette céréale typique de la Bretagne a l’avantage de ne pas contenir de gluten. Les galettes et les nouilles peuvent donc être dégustées par tout le monde, même les intolérants. Il sert également à nourrir la volaille.
Pour aller plus loin :
©GoranH, ©JaegyunShim, ©Andy_free, ©Efraimstochter