Le tamarillo est un arbuste fruitier d’origine tropicale qui offre de délicieux fruits, au goût acidulé et à la chair ferme.
En résumé, ce qu’il faut savoir :
Nom : Cyphomandra betacea
Famille : Solanacées
Type : Arbre fruitier
Hauteur : 1 à 4 m (dans son milieu naturel)
Exposition : Ensoleillée ou lumineuse en intérieur
Sol : Léger, assez riche
Récolte : Eté, laisser mûrir sur le pied
Sa ressemblance avec la tomate lui vaut le nom de tomate en arbre. Voici comment le cultiver chez soi.
Sous nos latitudes le tamarillo se cultive en extérieur là où le climat est doux en hiver car cet arbre fruitier ne résiste pas aux températures négatives inférieures à -3° et -2° pour le feuillage.
On peut donc le cultiver en région méditerranéenne ou sur la façade atlantique sous certaines conditions de culture et de protection hivernale.
Si vous craignez les températures négatives en hiver, il est indispensable de cultiver votre tamarillo en pot afin de pouvoir le protéger en hiver.
Peu résistant au gel, on peut alors cultiver le tamarillo comme un agrume en le rentrant sous serre l’hiver, dans un lieu plus frais mais abrité du gel
Si vous choisissez de cultiver le tamarillo en intérieur, il faudra prévoir ne période de repos végétatif durant l’hiver.
Le tamarillo est un arbre fruitier qui aime recevoir beaucoup d’eau l’été, surtout en cas de fortes chaleurs.
Un arrosage quotidien est recommandé en cas de sécheresse ou de chaleur.
Hormis l’arrosage, l’entretien du tamarillo reste relativement facile de l’hiver à l’été.
Le tamarillo se récolte de préférence bien mûre, aussi proche de la totale maturité que possible. Il se déguste idéalement juste après la cueillette, le plus frais possible.
Avant maturité il n’est pas très bon et trop jeune il peut même être indigeste.
Si les fruits ne sont pas assez mûres lors de la cueillette, vous pouvez les laisser murir comme les tomates avant de les consommer.
Le tamarillo est originaire du Pérou, il est bien connu pour son fruit rouge ou orangé.
Il fait partie de la même famille que la tomate, les solanacées, mais sa forme ressemble plutôt à celle d’une prune.
La tomate en arbre est légèrement acidulé et sa chair, ferme et charnue se consomme de la même façon que la tomate, souvent crue.
On aime aussi déguster ce fruit sous forme de jus de tamarillo, autre nom donné à la tomate en arbre.
Le principal pays de production est la Colombie ce qui explique pourquoi ce fruitier a du mal à pousser en extérieur sous nos latitudes.
Pour une culture en extérieur, choisissez la variété Cyphomandra corymbiflora car elle résiste aux températures négatives de l’ordre de -7° en situation ensoleillée et bien protégée du vent.
Mes tamarillo ont 3 ans. 2,5m de haut. Ils sont en pots. 70 fruits par arbre. Consoude ou engrais potassium pour avoir fruits. Mettre en serre si température inférieure à 3 degrés. Bouture donne arbuste et grainé donne arbre.
Récolte entre décembre et février. Les fruits murs se conservent sur l arbre jusqu en mai. Plante très sensible au froid pour jardinier expérimenté.
je ne connaissais pas cette plante mais on me l’a offerte à Noël
merci pour vos conseils de culture
Bonjour, J’ai fait des boutures… toutes réussies sans effort, mais les plantes en pot auraient atteint 3 à 4m si je ne les avais pas coupées. Les troncs atteignent 3 à 4 cm de diamètre, du vrai bois pour la partie basse. Cela dans l’année. Or ma serre ne fait que 2m de haut. Obligé de tronçonner le tronc, je n’ai ni fleur ni fruit. Après la coupe les plantes mettent une certaine mauvaise volonté à se diviser… elles le font …un peu. Par contre quelle belle plante, aux grandes feuilles! Des conseils pour avoir des fruits, avec une taille suffisamment réduite?
J’ai 3 tamarillos (rouge, orange, jaune). Extrêmement vigoureux. Ils ont donné quelques dizaines de fruits dès la première année. Plantés petits (50 cm) en mai, ils ont fleuri en août (1,50 m) les fruits étaient mûrs en février. La deuxième année la récolte a été d’une dizaine de kilos de novembre à février, la floraison avait commencé en mai jusqu’à septembre. La variété orange a failli casser les branches sous le poids des fruits. Ils font maintenant 2,50 m de haut. Le froid de février à grillé les feuilles tendres, espérons qu’ils s’en remettent. Ils sont en corse en pleine terre.
j’ai 2 fruits bien rouges depuis un certain temps déjà , mais ils sont toujours très ferme au touché , quand dois-je les cueillir ? .
je ne voudrais pas me tromper ,merci
Achetez des fruits murs, pressez le contenu sur un carton, faites le sécher pendant qlq jours, semez les graines après ! C facile !
Où trouver les graines s’il vous plaît
Et pourrais je m’en faire envoyer ou bien y a t-il un site ? Mervi