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Mildiou : lutte et traitement bio

mildiou
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Bien connu comme étant l’ennemi n°1 de la vigne, le mildiou est en effet une menace constante pour la récolte de raisin mais également pour certains légumes du potager comme la tomate ou la pomme de terre.

Un traitement préventif et régulier devrait vous assurer une belle récolte sans mildiou.

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Symptômes du mildiou

Le mildiou se caractérise d’abord par l’apparition de quelques tâches sur les feuilles pour se propager doucement à l’ensemble du feuillage.

  • Il s’agit d’une maladie cryptogamique qui touche principalement la vigne, les tomates et les pommes de terre.
  • Des tâches brunâtres se forment par endroit sur les feuilles, elles finissent par brunir totalement et à tomber

Quand se développe le mildiou ?

mildiouLe mildiou aime particulièrement les conditions chaudes et humides et les feuillages denses qui laissent peu passer l’air et la lumière.

  • L’humidité est le principal facteur favorisant son développement.
  • Comme la plupart des attaques cryptogamiques, le mildiou aura plus facilement tendance à se propager après une averse.
  • Des végétaux espacés et aérés limitent la propagation du mildiou.

Traitement bio anti mildiou

Il existe des traitements bios tout à fait efficaces pour lutter et traiter le mildiou.

  • La bouillie bordelaise est le seul moyen préventif efficace contre le mildiou.
  • Une application régulière dès le début du printemps et à l’automne est nécessaire.
  • Le traitement s’applique durant tout le cycle de végétation.
  • Traitez à intervalles réguliers, en moyenne tous les 15 jours et après la pluie.
  • En cas d’attaque, seul une destruction totale des parties touchées est efficace.

Bicarbonate et mildiou :

Le bicarbonate est un excellent traitement contre le mildiou.

  • Diluer 1 cuillère à soupe de bicarbonate dans 1 litre d’eau (idéalement de l’eau de pluie ou de l’eau minérale qui est moins calcaire)
  • Par temps sec, pulvériser cette solution sur toutes les feuilles en prenant soin de bien atteindre le dessus et le dessous des feuilles.

Autres maladies et traitements


© Burapa Nammulsint


Écrit par Jardiner Malin | La rédaction vous propose des conseils d'experts, une approche respectueuse de la nature, de beaux jardins et un potager fait de bons petits légumes cultivés au fil des saisons pour réaliser de belles recettes de chefs.
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Vos réactions
  • Gilles a écrit le 10 juillet 2019 à 10 h 27 min

    Bonjour,
    Il est faut de dire que « Le mildiou aime particulièrement les conditions chaudes et humides »
    Si il se développe en effet par temps humide, dès lors que les températures dépassent 26-28°C, le champignon ne peut pas se développer.
    Bref, le mildiou apprécie des conditions chaudes et relativement fraîche (pour l’été)

  • mioj a écrit le 13 novembre 2018 à 17 h 44 min

    oki

  • André Couture a écrit le 26 octobre 2018 à 16 h 56 min

    je voulais m’inscrire au newsletter, mais la fonction a pas l’air de fonctionner…
    je vous laisse mon nom et courriel à cette fin:
    merci à l’avance !

  • FANTINEL THIERRY a écrit le 4 juillet 2018 à 8 h 53 min

    j’ai arraché toutes mes tomates a cause du mildiou , faut il traiter la terre pour l’année prochaine? si oui avec quoi ?

    • Gilles a écrit le 10 juillet 2019 à 10 h 28 min

      Je vous conseillerais de traiter la terre en préventif avec du purin de prêle : un-jardin-bio.com/la-prele-protege-vos-cultures/

  • Daniel a écrit le 14 janvier 2018 à 3 h 37 min

    j’ai eu une attaque de mildiou cette année que j’ai traité avec un traitement spécial de couleur bleu c’est la bouillie bordelaise comme indiqué dans votre fiche et c’est très efficace

  • MEFTAH a écrit le 8 juillet 2017 à 22 h 51 min

    Bonsoir,

    Cette année mes deux pieds de vigne ont été attaqués par le mildiou. Récolte endommagée à 100 %. Les feuillages également. Vous voulez bien me conseiller que je dois faire la prochaine saison pour éviter cette maladie.
    Remerciements anticipés.

  • monnier a écrit le 17 février 2017 à 18 h 16 min

    ma vigne grimpante fait beaucoup trop de bois

  • Fabio a écrit le 7 octobre 2016 à 20 h 34 min

    Bonjour,
    On m’a donné quelques plans de brocoli que j’ai replanter en terre au printemps, malheureusement ça n’a rien donné malgré que les plans ai un bel aspect.Je me demande toujours qu’est ce qui à bien pu se passer.

  • Fabio a écrit le 7 octobre 2016 à 20 h 33 min

    Bonjour,
    On m’a donné quelque plan de brocoli que j’ai replanter en terre au printemps, malheureusement ça n’a rien donné malgré que les plans ai un bel aspect.Je me demande toujours qu’est ce qui à bien pu se passer.

  • nogarette a écrit le 29 août 2016 à 16 h 56 min

    bonjour,
    vous avez écrit : déalement de l’eau de pluie ou de l’eau minérale qui est moins calcaire)

    de l’eau minérale est justement de l’eau très chargée en sels minéraux (d’où son nom)
    par contre de l’eau de pluie ne contient pratiquement aucun sels minéraux , donc pas de calcaire.
    cdlt

  • Michel a écrit le 11 juillet 2016 à 17 h 36 min

    Merci de ton conseil, je vais tenté d’appliquer ce mélange de bicarbonate sur le feuillage.
    Le feuillage semble être atteint d’un champignon. Tache blanchâtre à la surface des feuilles et pigmentation à l’endos de ceux-ci.
    Perte de petite partie de grappe.

  • Bernard a écrit le 28 juin 2016 à 21 h 26 min

    Je suis en Côte d’Ivoire dans le centre du pays. J’ai semé ma pépinière le 23 mai dernier et je pense faire le repiquage cette semaine, alors quels conseils pour avoir des choux sains et bien entretenus contre les maladies

  • André a écrit le 30 août 2015 à 19 h 41 min

    une cuillerée à soupe de vinaigre de cidre dans un litre d’eau est semble-il efficace, si on pulvérise la solution dès la plantation des légumes et par la suite,tous les 15 jours!

  • Lebreton a écrit le 26 août 2015 à 19 h 18 min

    Bonjour,
    La bouillie bordelaise n’est pas un traitement biologique, c’est un composé chimique. Il y a d’autres solutions comme le bicarbonate (2 à 3g par litre d’eau) très efficace, ou le cuivre que l’on plante à la base des pieds de tomates.

  • mourey a écrit le 29 juin 2015 à 15 h 32 min

    je vous savoire le traitememt avec le bicarbonate de soude les quantite de soude deleau pour lemilldiou et autre maladir

  • huet a écrit le 11 mai 2015 à 12 h 25 min

    comment se débarrasser de la gommose sur le cerisier merci….

  • Adrien a écrit le 19 mars 2015 à 18 h 38 min

    salut,
    Je veux faire mes recherches experimentales sur l’efficacité de trois fongicides sur le mildiou de la tomate; je ne sais pas quoi faire pour que dans mes champs experimentaux il puisse y avoir une grande manifestation de cette derniere(mildiou).
    Vos conseils

  • nicolas robin a écrit le 30 janvier 2015 à 15 h 45 min

    il des plantes qui sont mortes

  • cochonblanc a écrit le 28 septembre 2014 à 17 h 02 min

    La bouillie bordelaise c’est du sulfate de cuivre. Employée en pulvérisation une grande partie s’en va dans le sol et tue les vers de terre. A la place, essayez le fil de cuivre !! C’est facile et beaucoup moins nocif pour nos amis laboureurs. PS : n’oubliez pas d’enlever le petit fil de cuivre en fin de saison lorsque vous supprimerez vos pieds de tomates fanés. (c’est pas parce que c’est naturel que c’est forcément bon, l’arsenic et le mercure sont naturels, on en met rarement dans les salades^^) .

  • delezeve a écrit le 12 juillet 2014 à 13 h 18 min

    mes tomates ont des grosses taches marrons et pourrissent quand elles sont encore vertes ,elles ont ete traitees contre le mildiou,que faire pouir sauver les autres merci