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L’aubergine en gratin est un plat savoureux, ensoleillé et gratiné à souhait, la méditerranée dans son assiette.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 belle aubergine (ou 2 moyennes)
  • 2 tranches de jambon cru
  • 50 g de vieille mimolette
  • 1 gousse d’ail
  • 170 g de brousse
  • 10 cl de crème liquide
  • 4 pincées de piment
  • 50 g d’emmental râpé
  • 1 filet d’huile d’olive
  • sel, poivre du moulin

Aubergines en gratin

  • Laver, couper en deux dans le sens de la longueur et cuire les aubergines à la vapeur (environ 15 minutes).
  • Emincer le jambon cru.
  • Emincer la mimolette.
  • Eplucher et hacher l’ail finement.

Dans un saladier,

  • Verser la brousse, l’ail, le piment, le sel et la crème.
  • Mélanger.
  • Ajouter le jambon, rectifier l’assaisonnement.
  • Couper les aubergines en tranches de 10 cm de long et 5 cm de large.
  • Garnir chaque lamelle d’aubergine de farce, les rouler sur elles-mêmes et les placer dans un plat à gratin.
  • Parsemer d’emmental râpé et ajouter un filet d’huile d’olive.

Disposer 15 minutes au four, faire gratiner si nécessaire.

Servir chaud ou froid !

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Compléments d’informations à propos de la brousse

EN SAVOIR PLUS…

Brousse :
On distingue :
– la brousse de Vésubie, au lait de chèvre et de brebis, produite dans les alentours de Nice,
– la brousse de Bourdin, au lait de vache,
– la brousse de Rove, fabriquée dans les environs de Marseille et uniquement avec du lait cru de chèvre du Rove.
A noter que le brocciu corse (AOC), au lait de chèvre et de brebis, y ressemble fortement.
La brousse se déguste saupoudrée de sel, de poivre et d’herbes aromatiques, ou agrémentée de sucre, de confiture, de miel… En cuisine, elle est un ingrédient de choix pour les tartes sucrées ou salées, les verrines, les farces pour cannellonis et de nombreux desserts.

Recette : A. Beauvais Photo : A. Beauvais – F. Hamel