Chapon de Janzé rôti

chapon rôti

A la fois facile et gourmande, cette recette de chapon rôti est tout simplement délicieuse.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 2 oignons
  • 2 carottes
  • Deux gousses d’ail en chemise
  • 1 feuille de laurier
  • 1 branche de thym
  • 10 cl de vin blanc sec
  • 1 chapon d’environ 2,7 kg
  • 60 g de beurre demi-sel
  • 1 verre d’eau
  • fleur de sel, poivre du moulin

Recette du chapon de Janzé rôti

Préparation : 30 min
Cuisson : 2 h 45 min
Repos : 20 min

Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).

– Eplucher et émincer les oignons.

– Eplucher et laver les carottes. Les émincer.

– Placer les légumes avec l’ail en chemise et les herbes dans un grand plat.

Arroser de vin blanc. Couvrir d’une feuille d’aluminium et mettre au four 10 minutes à 180 °C (th. 6).

– Retirer l’aluminium et placer le chapon. Disposer le beurre coupé en morceaux, du sel et du poivre sur la volaille.

– Remonter la température à 210 °C (th. 7).

– Enfourner le chapon et laisser cuire jusqu’à une jolie coloration (30 minutes).

– Lorsque la volaille est dorée uniformément, baisser la température du four à 150 °C (th. 5). Poursuivre la cuisson 2 heures.

– Vérifier la cuisson du chapon : le piquer à la jointure des cuisses. S’il est cuit, le jus qui s’en écoule est clair. Le retirer du four, laisser reposer 20 minutes enveloppé dans du papier d’aluminium.

– Filtrer le jus de cuisson du chapon, le verser dans une casserole. Porter à ébullition, verser un verre d’eau, porter à ébullition de nouveau. Assaisonner et filtrer.

– Découper le chapon en morceaux (le repasser 5 minutes au four si nécessaire). Servir accompagné de pommes de terre, de champignons et de châtaignes. Napper de jus.


Recette : A. Beauvais, Photo : F. Hamel