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Chapon de Janzé rôti

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A la fois facile et gourmande, cette recette de chapon rôti est tout simplement délicieuse.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 2 oignons
  • 2 carottes
  • Deux gousses d’ail en chemise
  • 1 feuille de laurier
  • 1 branche de thym
  • 10 cl de vin blanc sec
  • 1 chapon d’environ 2,7 kg
  • 60 g de beurre demi-sel
  • 1 verre d’eau
  • fleur de sel, poivre du moulin

Recette du chapon de Janzé rôti

Préparation : 30 min
Cuisson : 2 h 45 min
Repos : 20 min

Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).

– Eplucher et émincer les oignons.

– Eplucher et laver les carottes. Les émincer.

– Placer les légumes avec l’ail en chemise et les herbes dans un grand plat.

Arroser de vin blanc. Couvrir d’une feuille d’aluminium et mettre au four 10 minutes à 180 °C (th. 6).

– Retirer l’aluminium et placer le chapon. Disposer le beurre coupé en morceaux, du sel et du poivre sur la volaille.

– Remonter la température à 210 °C (th. 7).

– Enfourner le chapon et laisser cuire jusqu’à une jolie coloration (30 minutes).

– Lorsque la volaille est dorée uniformément, baisser la température du four à 150 °C (th. 5). Poursuivre la cuisson 2 heures.

– Vérifier la cuisson du chapon : le piquer à la jointure des cuisses. S’il est cuit, le jus qui s’en écoule est clair. Le retirer du four, laisser reposer 20 minutes enveloppé dans du papier d’aluminium.

– Filtrer le jus de cuisson du chapon, le verser dans une casserole. Porter à ébullition, verser un verre d’eau, porter à ébullition de nouveau. Assaisonner et filtrer.

– Découper le chapon en morceaux (le repasser 5 minutes au four si nécessaire). Servir accompagné de pommes de terre, de champignons et de châtaignes. Napper de jus.


Recette : A. Beauvais, Photo : F. Hamel


Écrit par Jardiner Malin | La rédaction vous propose des conseils d'experts, une approche respectueuse de la nature, de beaux jardins et un potager fait de bons petits légumes cultivés au fil des saisons pour réaliser de belles recettes de chefs.
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