Gratin d’épinards et de quinoa

Gratin quinoa epinard

Facile à réaliser, pas cher et terriblement délicieux, ce gratin d’épinards et de quinoa devrait faire l’unanimité.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 300 g de quinoa rouge
  • 250 g d’épinards frais
  • 1 bouillon de cube de légumes
  • 35 g de beurre demi-sel
  • 2 oeufs
  • 100 g de faisselle
  • 10 cl de lait
  • 20 cl de crème liquide
  • 40 g d’emmental râpé
  • 2 pincées de noix de muscade
  • Sel, poivre du moulin

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Gratin d’épinards et de quinoa

– Préchauffer le four à 180°C (th.6)

– Dans une casserole, verser de l’eau et un cube de bouillon de légumes.

Porter à ébullition, saler et verser le quinoa préalablement rincé.

– Cuire environ 15 minutes, puis égoutter et réserver.

– Dans une poêle, faire fondre 25 g de beurre et ajouter les épinards frais.

Cuire 2 minutes et mélanger au quinoa.

– Assaisonner.

– Dans un saladier, fouetter les oeufs, le lait, la crème et la faisselle.

Assaisonner de poivre du moulin, de sel et de muscade.

– Dans un plat à gratin, disposer les épinards et le quinoa et recouvrer du mélange oeufs-lait-crème-faisselle, parsemer des 10 g de beurre restant et d’emmental râpé.

– Enfourner 20 à 25 minutes.

– Servir aussitôt.

B.A.ba du chef

– Vous pouvez utiliser des épinards surgelés, en les égouttant bien avant de les cuire dans le beurre.

– Ce plat complet est intéressant de par les qualités protéiques du quinoa et lipidiques des produits laitiers. Il convient également très bien aux végétariens!

Bien être et quinoa

gratin epinard quinoaLe quinoa : Graine ronde provenant d’Amérique, elle est souvent appelée le « riz des incas ». Le quinoa est une pseudo-céréale puisqu’il appartient à la famille des chénopodiacées (même famille que celle de la betterave et des épinards).

Le quinoa est très digeste, sans gluten mais riche en minéraux tels que le phosphore, le magnésium et le fer, ainsi qu’en vitamines.

Son apport en protéines (entre 16 à 18 %) et sa composition en acides aminés indispensables permet à cette graine d’être consommée comme plat unique.

Dans notre alimentation, elle remplace les plats composés de riz, de semoule ou de pâtes.


Recette : A. Beauvais, Photo : S.Thommeret