Salade mimosa

Variée, colorée et gourmande, la salade mimosa est un bol de fraîcheur et de plaisir gustatif.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 12 asperges vertes
  • 400 g de haricots verts fins
  • 6 œufs de caille
  • 400 g de mesclun (salades mélangées)
  • 4 gésiers de canard confit
  • 12 croûtons à l’ail
  • 8 tranches de magret de canard fumé
  • 8 pluches de cerfeuil
  • 12 cerneaux de noix
  • 12 tomates cerises (si la saison le permet)

Pour la vinaigrette :

  • 1 cuillère à soupe de moutarde à l’ancienne
  • 3 cl de vinaigre de Xérès
  • 3 cl d’huile de noix
  • Sel, poivre

Recette de la salade mimosa

  • Laver les asperges, le cerfeuil et les tomates cerises.
  • Laver et essorer la salade.
  • Equeuter et laver les haricots verts. Les cuire à l’eau bouillante salée au gros sel jusqu’à ce qu’ils soient juste tendres. Les rafraîchir dans une eau glacée. Les égoutter.
  • Cuire 3 minutes les œufs de caille à l’eau bouillante. Les laisser refroidir. Les écaler. Les couper en deux.
  • Emincer les gésiers.

Préparer la vinaigrette :

  • Dans un bol, placer la moutarde, verser le vinaigre, assaisonner de sel et de poivre. Mélanger.
  • Ajouter les deux huiles en émulsionnant.

Dresser la salade mimosa :

  • Placer la salade dans un grand saladier, y disposer les légumes, les tranches de magret, les gésiers et les œufs.
  • Parsemer de croûtons, de tomates cerises, de cerneaux de noix et de pluches de cerfeuil.
  • Arroser de vinaigrette.

Conseil malin

Variez les plaisir en y apportant une touche de saison avec les légumes du moment.


Photo : C. Herlédan