Préparation : 15 minutes
Cuisson : 2 minutes
Marinade : 2 heures
Ingrédients pour 6 personnes
- 9 cuillères à soupe de tamari ou de sauce soya
- 6 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 morceau de gingembre frais râpé
- Le jus et le zeste de 3 citrons
- 500 g de longe de thon rouge
- 12 cuillères à soupe de graines de sésame
- Huile de sésame
- Poivre du moulin
Tataki de thon
- Préparez une marinade en mélangeant le tamari, l’huile d’olive, le gingembre râpé, le jus et le zeste des limes.
- Poivrez la longe de thon en frottant toute la surface. Taillez la longe en gros morceaux rectangulaires. Posez-les dans la marinade. Couvrez hermétiquement. Placez au réfrigérateur pendant 2 heures.
- Faites griller rapidement les graines de sésame dans une poêle. Retirez-les et réservez-les dans une assiette.
- Egouttez les morceaux de thon et passez-les rapidement dans les graines de sésame.
- Faites chauffer une grande poêle avec deux cuillères à soupe d’huile de sésame. Mettez-y les morceaux de thon rouge. Saisissez-les pendant 1 minute environ de chaque côté. La chair doit être grillée et l’intérieur fondant. Coupez-les aussitôt en tranches puis déposez-les dans les assiettes.
- Servez aussitôt avec une sauce à la betterave et aux échalotes.
Pour la sauce, c’est très simple,
- Coupez une betterave en petits morceaux et mixez-les avec le jus d’1 citron et un peu de crème fraiche.
- Ajouter 1 ou 2 échalotes ciselés que vous mélangez à la mousse de betterave.
- Salez et poivrez.
©SucréSalé
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