Chou chinois : un légume à (re)découvrir

chou chinois

Le chou chinois est un légume que l’on apprécie pour ses feuilles allongées, à la fois peu caloriques et délicieuses au goût.

En résumé, ce qu’il faut savoir :

Nom : Brassica pekinensis et Brassica chinensis
Famille : Brassicacées
Type : Légume, bisannuel

Exposition : Ensoleillée
Sol : Frais, profond et humide et riche

Récolte
 : Juillet à février selon variétés

Également appelé chou de Pékin, on consomme 2 variétés principales, le Pe tsaï et le Pak choi

Semis, plantation du chou

L’étape du semis ou de la plantation de jeune plant est importante car elle conditionne la levée et le reprise de vos choux chinois.

Semis du chou chinois :

Le semis du chou chinois s’effectue durant l’été.

  • Dans une terre bien meuble, semer en place aux mois de juin à août
  • Espacer les sillons, profonds de 1 cm, de 30 à 40 cm entre les rangs
  • Protéger les semis d’un voile d’ombrage en cas de fortes chaleurs
  • Maintenir la terre légèrement humide

Lorsque vous voyez apparaître les premières feuilles, vous pourrez éclaircir en conservant les plants les plus vigoureux tous les 30 cm environ.

Si vous achetez de plants déjà formés, la plantation peut avoir lieu durant tout l’été et même jusqu’au tout début de l’automne si votre climat le permet.

Entretien du chou chinois

Facile d’entretien, le chou chinois craint surtout la floraison précoce qui empêcherait la formation de la pomme.

  • Le chou chinois a des racines peu profondes ce qui implique de conserver la terre toujours fraiche pour éviter l’assèchement des plants
  • Arrosez régulièrement mais modérément en pluie fine de manière à maintenir une bonne humidité.

Récolte du chou chinois

chou chinoisLa culture du chou chinois prend environ 2 mois 1/2 avant récolte.

  • Attendez que le cœur ait atteint la taille d’une belle pomme avant de récolter vos choux chinois.
  • Couper au ras du sol avec une lame bien coupante

Pour une récolte d’hiver,tout à fait possible en région méditerranéenne:

  • Les choux doivent impérativement être pommés avant les premières gelées.
  • Disposer un paillis de feuilles séchées au pied des choux chinois de manière à les protéger d’éventuelles gelées.

Maladies du chou chinois

Mouche du chou

Si vos choux chinois peinent à pousser et que les feuilles se mettent à flêtrir, ils sont surement atteint de la mouche du chou.

  • On observe des galeries au niveau du collet
  • La solution vient par la mise en place d’une barrière anti larve autour des plants

Autre maladies et parasites :

Le chou chinois peut être touché par le mildiou. L’humidité est la principal cause de développement du mildiou.

  • Évitez d’arroser le feuillage
  • Ne serrez pas trop les plants pour aérer au maximum le feuillage
  • Retrouver nos conseil pour lutter contre le mildiou

Notons également que le choux chinois peut être la cible de pucerons et, naturellement de piéride du chou.

Pour ces 2 parasites, évitez à tout prix les traitements chimiques qui risquent de contaminer vos légumes et la terre dans laquelle ils poussent.

Parmi les maladies courantes des choux, notons aussi la hernie du chou, un champignon qui s’attaque aux racines qui deviennent difformes.

Conseil malin

Lors du labourage, apporter des éléments nutritifs à vos choux (fertilisant, compost de fumier et algues) stimulera la croissance et améliorera votre récolte !


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