Le pourpier potager ou sauvage est une plante rampante dont on apprécie les feuilles pour leur saveur légèrement citronnée.

Peu calorique, on le consomme en salade ou cuit comme les feuilles d’épinards.

En résumé, ce qu’il faut savoir :

Nom : Portulaca oleracea
Famille : Portulacacées
Type : Annuelle, rampant

Hauteur
: 10 à 15 cm
Exposition : Ensoleillée
Sol : Ordinaire, bien drainé

Floraison : Juin à octobre
Récolte : 2 mois après semis

Semis et plantation du pourpier :

Le pourpier pousse principalement sur le pourtour méditerranéen et apprécie beaucoup la chaleur pour se développer.

Si il pousse naturellement à l’état sauvage, on peut aussi le semer au potager.

Semis de pourpier :

Semer de préférence au printemps ou en été dans un lieu ensoleillé.

  • Le semis a lieu de mars à septembre.
  • Attendez que le sol soit bien réchauffé pour semer (attendre mai dans les régions au climat plus frais)
  • Semer en ligne (tous les 20 cm ) dans une terre légère et bien drainée.
  • Arroser au début de manière à maintenir le sol légèrement humide.
  • Éclaircir lorsque les plants ont formé quelques feuilles en ne conservant que le plant le plus vigoureux.
  • Pincer les tiges lorsque les plants auront atteint environ 10 cm de haut.

Astuce : En espaçant vos semis dans le temps, vous étalerez également vos récoltes de pourpier potager.

Plantation de pourpier :

Si vous achetez des plants de pourpiers potagers en godet, vous pourrez planter de mars à septembre.

  • Planter un plant de pourpier tous les 20 cm
  • Arroser au début puis diminuer tout doucement car c’est une plante qui n’a pas de grands besoins en eau.

Taille et entretien du pourpier :

Le pourpier réclame très peu de soin et d’entretien ce qui en fait une plante facile à cultiver.

Les gestes d’entretien se limitent souvent au binage et au désherbage autour de la plante.

  • L’arrosage n’est pas nécessaire lorsque le pourpier est bien installé

Récolte du pourpier :

Le pourpier se resème spontanément et un seul plant peut donner jusqu’à 3 récoltes dans l’année.

Vous pourrez commencer à récolter le pourpier environ 2 mois après le semis, voire un peu plus selon les conditions de culture et le climat

  • Récolter les tiges de pourpier en prélevant la tige mais pensez à ne pas couper trop court pour favoriser la repousse.
  • Préférez la récolte de jeunes pousses de pourpier, les feuilles sont meilleures.
  • Au plus vous consommez le pourpier jeune et au plus les feuilles sont fondantes en bouche.

Conservation du pourpier :

Le pourpier est une plante qui se conserve fraiche assez peu de temps car il supporte mal la congélation.

Mais on le gardera facilement 2 à 3 jours au réfrigérateur dans le compartiment à légume, enveloppé dans du papier absorbant.

Enfin, il est possible de confire le pourpier dans des pots avec du vinaigre et de le conserver plusieurs mois.

A savoir sur le pourpier :

Parfois considéré comme une mauvaise herbe, cette jolie plante annuelle, rampante et au port étalé, offre de délicieuses feuilles comestibles.

Incontournable du régime crétois, le pourpier est à la fois peu calorique et excellent pour prévenir les risques de maladies cardiovasculaires.

On y trouve ainsi du potassium, du calcium, du magnésium, des vitamines C et B, du fer, mais aussi des omégas 3 et β-carotène, éléments incontournables dans la prévention de nombreuses maladies.

On le cuisine un peu comme les épinards, en le consommant aussi bien cru en salade, que cuit ou en soupe.

Si vous souhaitez cuire le pourpier, faites chauffer une noix de beurre dans une poêle, jetez le pourpier et laissez cuire 3 min.

Conseil malin à propos du pourpier  :

Une fois bien installée, inutile d’arroser, même lorsqu’il fait chaud, car c’est une plante qui tolère très bien la sécheresse.

  • demarcin henri a écrit le 10 novembre 2017 à 13 h 20 min

    plante merveilleuse cultivée par nos grand-parents et oublier depuis comme source de vitamines et d’éléments très bon pour la santé.

  • Paulantoine a écrit le 7 septembre 2017 à 9 h 38 min

    Bonjour merci de bien vouloir m’ indiquer si les fleurs de pourpier son comestible ? (cru ou cuite ou les deux )

  • barbier a écrit le 17 juillet 2017 à 9 h 13 min

    bonjour je suis envahi par le pourpier rouge comment faire pour le dètuire merci de l avance

  • murielle a écrit le 28 mai 2017 à 9 h 08 min

    bonjour Ferme de st Marthe grainetier bio

  • Baye DOUMBO a écrit le 20 avril 2017 à 14 h 34 min

    OU TROUVER LES GRAINES DE POURPIER

  • vanhoeck a écrit le 22 juin 2015 à 12 h 34 min

    Combien faut’il mettre de feuilles et de tiges dans une salade SVP.
    MERCI

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