Originale et particulièrement fine en bouche, la pomme de terre en croûte de sel est un vrai délice.

Grace à cette méthode de cuisson vous conservez les vitamines et minéraux de cette délicieuse pomme de terre de Noirmoutier.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 kg de pommes de terre de Noirmoutier (grenailles)
  • 200 g de gros sel gris
  • 1 œuf
  • 250 g de farine
  • 10 cl d’eau
  • 6 à 8 brins de romarin
  • 40 g de beurre demi-sel

Pommes de terre de Noirmoutier en croûte de sel

Préchauffer le four à 210°C (th.7).

> Dans un saladier, déposer la farine, le gros sel, le romarin effeuillé, verser l’eau et le blanc d’œuf. Bien mélanger.

> Brosser et laver la peau des pommes de terre, les envelopper de pâte à sel.

> Déposer sur une plaque du four. Enfourner et cuire 40 minutes.

> Briser la croûte de sel à l’aide d’un couteau, retirer les pommes de terre.

> Parsemer de noix de beurre.

Déguster !

B.A.BAdu chef

Vous pouvez accompagner ces pommes de terre de Noirmoutier avec des tranches de magrets de canard fumé.

La cuisson en croûte de sel Cette méthode de cuisson offre non seulement un spectacle visuel mais aussi une qualité de cuisson. Vous retrouverez tous les bienfaits d’une cuisson à l’étouffée mais dans un matériau naturel, en l’occurrence le gros sel gris, riche en oligo-éléments.

La croûte de sel isole et protège les aliments comme une carapace, concentrant les arômes et cuisant, pour ainsi dire, à la vapeur.

Bien-être et pomme de terre

La pomme de terre est un féculent, riche en glucides complexes (amidon), elle parvient en effet à caler les appétits les plus féroces
avec une portion de 200 g seulement.

Est-il nécessaire de préciser que cet apport dépend du mode de cuisson choisi : à la friteuse, il double… Dans tous les cas, notez qu’une pomme de terre primeur est plus riche en vitamines et minéraux, et qu’une cuisson vapeur permet de préserver au maximum ses atouts nutritionnels. Sans oublier le plaisir gustatif, si la pomme de terre est accompagnée d’une noisette de beurre.

Recette : T. Debéthune, Photo : C. Herlédan

Il n’existe aucun commentaire pour le moment, soyez le premier !

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Goji : de très grandes pousses mais peu de fleurs
Posté par miroland68 le 15 juillet 2018

Abricotier : certaines branches meurent; feuilles fanent
Posté par miroland68 le 15 juillet 2018

Gazon synthétique : préparation du sol.Comment procéder ?
Posté par mrfredo666 le 14 juillet 2018

Au secours mon gazon ne pousse pas !
Posté par Charriers le 14 juillet 2018

Plant de manioc : partage d'expérience
Posté par Aurore8112 le 14 juillet 2018