Fraiche, rapide et facile à réaliser, la salade de betterave, fromage et poisson fumé est un heureux mariage entre légume et poisson, entre mer et terre.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 50 g de cantal affiné
  • 1 tranche de poisson fumé (au choix)
  • 1 betterave chioggia
  • 1 red radis
  • 1 oignon violet
  • 50 g de feuilles de mâche
  • Quelques pousses germées de radis

Vinaigrette :

  • 1 cuil. à soupe de vinaigre de cidre
  • 3 cuil. à soupe d’huile (1 d’huile d’olive, 2 de colza)
  • Fleur de sel, poivre du moulin

Salade de betterave, fromage et poisson fumé

Préparer la vinaigrette :

  • Dans un ramequin, disposer de la fleur de sel, du poivre, le vinaigre puis les huiles.
  • Mélanger et réserver.
  • Ecroûter et couper le fromage en petits dés.
  • Couper le poisson en fines lamelles.
  • Peler et laver la betterave, la couper finement (de préférence au robot ou à la mandoline).
  • Laver le red radis (sans l’éplucher), l’émincer à la mandoline.
  • Eplucher et émincer l’oignon.
  • Laver et sécher les feuilles de mâche.

Dans des petites assiettes (ou des verrines),

  • Disposer la mâche, les différents émincés de légumes, le poisson, les dés de fromage et les pousses germées de radis.
  • Arroser de la vinaigrette et servir.

Recette : A. Beauvais, Photo : F. Hamel

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