fruitier

L’espace disponible, l’altitude, la qualité de la terre sont autant d’éléments à prendre en compte dans le choix de l’arbre qui agrémentera votre jardin.

Un pommier en plaine

Récoltée de juillet à la fin octobre, la pomme est le fruit préféré des Français. Chaque ménage en consomme environ 16 kg par an.

Le pommier est apprécié par les jardiniers pour sa résistance au froid et aux sols alcalins.

Cultivé dans tous les régions en-dessous de 1 000 m d’altitude, il a néanmoins une préférence pour les climats doux et brumeux comme celui de sa région d’origine, la Normandie. Dans une zone plus aride, on le plante en novembre pour le voir fleurir au printemps.

De mars à avril, ses branches se couvrent de fleurs roses ou blanches.

Un poirier, partout sauf en Normandie

Cousin du pommier, le poirier se révèle plus sensible aux conditions climatiques et à la qualité du sol.

La chaleur, les vents violents, la sécheresse ou les gelées printanières ne lui réussissent pas. L’humidité des sols normands lui interdit d’être cultivé dans cette région. Il leur préfère les terres argileuses et consistantes.

S’il peut vivre centenaire, le poirier ne donne des fruits qu’au bout de 3 ans. Et seulement si un poirier compatible, planté à ses côtés, assure la pollinisation croisée.

Comme son cousin, le poirier a besoin d’une taille en novembre tous les 5 ans.

Un oranger dans les régions ensoleillées

Arbre du bassin méditerranéen par excellence, l’oranger affectionne les sols sableux, perméables et fertiles.

On le plante, de novembre à mars, à l’abri d’une haie ou d’un mur afin de le protéger du vent. Dans les régions septentrionales, on le cultive en extérieur jusqu’en octobre. On le met ensuite à l’abri durant l’hiver.

Les Navels, les oranges blondes et les sanguines sont les espèces les plus appréciées. Une taille d’entretien est nécessaire après chaque récolte. Au mois de mars, en général.

Gare aux terres humides pour le pêcher

Pour un pêcher en bonne santé, il faut le planter de novembre à mars dans un sol meuble, profond et frais.

Il affectionne en particulier les jardins du Midi. Plus au nord, sa culture demande plus d’attention et de soins.

Sensible au vent et au gel lors de la floraison, le pêcher se place le long d’un mur bien exposé. Au bout de deux ans, les premières pêches apparaissent.

Pour encourager leur production, le pêcher doit être taillé en novembre tous les deux ou trois ans. Deux autres tailles sont également à prévoir chaque année : à l’apparition des premières pêches et après la récolte.

M.B. 

  • Sylvia a écrit le 4 février 2017 à 16 h 26 min

    Bonjour,

    J’ai dans mon jardin un magnifique vieux noyer. Du moins il l’était avant que mon mari ne décide de le tailler et depuis il ne produit plus de fruit. Cela fait environ 3 ans. Y a t-il une chance que des fruits réapparaissent?

  • maugis a écrit le 2 avril 2016 à 12 h 33 min

    « un poirier partout sauf en Normandie » ???
    La Manche et l’Orne sont deux départements producteurs de Poirè (cidre de poires) en raison du climat et du sol !

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Arbres fruitiers dans jardin suspendu : taille des racines ?
Posté par Floris le 06 septembre 2018

Fruitiers nains : questions de productivité pour certains
Posté par ROLAND8 le 26 mai 2018

Conseils pour la taille d'un pommier après l'avoir rabattu
Posté par Tupayo le 21 septembre 2018

Maladie Pommier et Mûrier ?
Posté par Chjucumaio le 23 août 2018

Poirier : variété à identifier
Posté par Floris le 09 août 2018

Taille pommier âgé + poirier William et Conférence
Posté par Tupayo le 03 mars 2018

Maladie sur ce qui doit être un pêcher
Posté par Lok le 22 mai 2018

Insecte vert sur un pêcher : identifier et est-il nuisible ?
Posté par jacq le 01 mai 2018

Oranger du Mexique : feuilles jaunies et molles.Que puis-je faire ?
Posté par b761 le 22 septembre 2018

Gros problème sur Oranger du Mexique : a grillé
Posté par oberline le 07 septembre 2018