On adore ses fruits acidulés, son feuillage persistant et sa floraison blanche. Néanmoins, le citronnier demande un peu de soins à l’approche de l’hiver. Découvrez nos conseils pour l’hivernage du citronnier.
Culture du citronnier en pot
En France, le citronnier est cultivé en pot dans la plupart des régions. Le pourtour méditerranéen et certaines zones du littoral atlantique peuvent se permettre de cultiver le citronnier en pleine terre. En effet, cet arbuste fruitier ne supporte pas des températures descendant en-dessous de 5 °C. C’est pourquoi cet agrume est bien souvent planté dans un pot, que l’on rentre en hiver.
Citronnier en pot : mobilité et protection facilitées pendant l’hiver
Substrat hivernage : 1/3 terreau agrumes, 1/3 compost mûr ou terre légère, 1/3 matériau drainant (pouzzolane/perlite/sable grossier). Ajoutez une couche drainante au fond et vérifiez les trous du pot.
Arrosage d’automne : espacez progressivement, laissez sécher 2–3 cm en surface entre deux apports, videz la soucoupe 10 minutes après arrosage.
Attention aux nuisibles
Le citronnier est sensible aux cochenilles, aux araignées rouges ou aux pucerons. Avant de le remiser, il convient de vérifier qu’il n’est pas touché par des parasites. Regardez au revers des feuilles et dans la soucoupe. Pour vérifier la présence d’araignées rouges, pensez à vaporiser de l’eau sur la plante. Si vous voyez apparaître des petits fils, c’est qu’il est touché par ces acariens. Dans tous les cas, vous pouvez vaporiser une solution à base de 90 % d’eau et de 5 % de savon noir pour vous débarrasser de ces insectes.
Prévention : douchette tiède, chiffon humide, puis huile blanche ou infusion d’ail en cas d’attaque.
Humidité de l’air : billes d’argile humides sous le pot pour limiter les acariens en intérieur.
Une petite taille
Au moment de rentrer le citronnier, profitez-en pour faire une petite taille de nettoyage. Raccourcissez les branches trop longues, afin de conserver un port arrondi. Coupez les branches qui se croisent ou le bois mort s’il y en a. Une fois installé à l’abri, pensez à tourner régulièrement votre citronnier. Cela évitera qu’il se développe plus d’un côté (côté lumière) et prenne une forme disgracieuse.
Astuce : désinfectez le sécateur et mastiquez les coupes > 1 cm pour limiter les maladies.
Hivernage du citronnier : l’emplacement
En intérieur, au sec mais au frais
L’idéal est une serre froide. Le citronnier entre en repos végétatif à une température entre 5 °C et 10 °C. Privilégiez un lieu aéré et lumineux et limitez les arrosages à deux par mois.
Pièce lumineuse, non chauffée : 5 à 10 °C et arrosages espacés
Si vous le rentrez dans un endroit un peu plus chaud, il faudra continuer de l’arroser une fois par semaine et faire des apports d’engrais une fois par mois. Dans tous les cas, évitez les pièces chaudes de plus de 18 °C, les feuilles risqueraient de sécher et de tomber.
Lumière : 5–6 h/j, compléter si besoin par lampe horticole.
Aération : ouvrez 10–15 min aux heures douces.
En extérieur, avec une protection
Si vous n’avez pas le choix que de laisser votre agrume en extérieur, placez-le à un endroit protégé du vent. Privilégiez un emplacement au soleil et chaud, comme une façade exposée au sud.
Voile d’hivernage + isolation du pot : gagnez plusieurs degrés
Emmitouflez le houppier d’un bon voile d’hivernage, cela lui permettra de gagner quelques degrés en cas de fortes gelées.
Quant au pot, enveloppez le pot de polystyrène et placez le dans un carton. Octroyez une bonne couche de paillage au pied de la plante.
Lors de belles journées ensoleillées, n’hésitez pas à retirer les protections pour aérer le citronnier et vérifier qu’il se porte bien. Limitez les arrosages à un par mois. Faites attention à arroser pendant les jours les plus cléments et plutôt le matin. Sinon, l’arrosage risquerait de geler les racines.
Le citronnier le plus rustique est le Citrus limon ‘Meyer’. S’il n’est pas greffé, il peut supporter des températures descendant jusqu’à -6 °C. Sa croissance lente le rend adapté à la culture en pot. Il produit des fruits en deux temps : une première récolte entre octobre et décembre et une seconde entre mars et mai.
‘Meyer’ : plus tolérant au froid, idéal en pot
Il existe aussi le Citronnier épineux (poncirus trifoliata), qui résiste au gel jusqu’à -15 °C. Ce « cousin » est surtout utilisé comme porte-greffe pour améliorer la rusticité.
Hivernage : quand ressortir le citronnier ?
Au début du printemps, les gelées sont encore courantes. Vous pouvez sortir votre citronnier une fois que les gelées ne sont plus à craindre, vers la mi-mai. Placez-le d’abord à la mi-ombre, avant de le mettre en plein soleil. En effet, il est important que l’arbuste se réhabitue aux rayons du soleil.
Sortie au jardin dès qu’aucun gel n’est annoncé, puis acclimatation progressive
Acclimatation : 3–4 jours ombre lumineuse, 3–4 jours mi-ombre, puis soleil du matin avant plein soleil.
Reprise des apports : engrais agrumes toutes les 3 semaines jusqu’à fin août.
Arrosage et fertilisation en hiver
Intérieur frais (5–10 °C) : arrosage parcimonieux toutes les 2–3 semaines, sans engrais.