Plante grimpante ou retombante, au feuillage souvent épais et lustré, le hoya est une superbe plante d’intérieur. Elle s’illustre par l’abondance de son feuillage succulent au limbe vert sombre et vernissé mais surtout par ses bouquets floraux, très parfumés, ayant la finesse et l’éclat de la porcelaine. Originaires d’Asie du Sud-Est et d’Océanie, les hoyas séduisent par leur allure exotique, leur robustesse et leur floraison parfois spectaculaire.
Facile à cultiver en intérieur, le hoya peut vivre longtemps et refleurir chaque année, à condition de respecter quelques règles simples. Il existe de nombreuses espèces et variétés, certaines à feuillage panaché, d’autres à fleurs rose pâle, blanches ou rouges.
Nom botanique : Hoya spp.
Noms communs : Hoya, fleur de cire, fleur de porcelaine
Famille : Apocynacées
Origine : Asie tropicale, Australie
Type : Plante vivace grimpante ou retombante
Port : Tiges souples, rampantes ou grimpantes selon le tuteur
Feuillage : Persistant, vert ou panaché, épais et parfois duveteux
Floraison : Du printemps à l’automne
Fleurs : En ombelles, étoilées, cireuses, parfois parfumées
Exposition : Lumière vive sans soleil direct
Sol : Léger, drainant, aéré
Rusticité : Non rustique (minimum 12 à 15 °C)
L’Hoya forme un arbuste grimpant capable d’atteindre 3 m de haut en extérieur, dont les rameaux souples s’agrippent aux supports grâce à des crampons mais aussi en s’enroulant.
En intérieur, il est facile d’appuyer la plante sur un petit treillage, un tuteur, ou de la conduire en suspension.
L’Hoya réclame de la lumière mais sans soleil direct.
L’Hoya peut rester très longtemps dans un même pot ou contenant, jusqu’à ce que ses racines débordent.
Pour aller plus loin :
L’hoya est assez facile à cultiver si on laisse bien sécher la surface du terreau entre 2 arrosages. Comme ses feuilles sont succulentes, elle résiste assez bien au manque d’eau. :
Il arrive que certaines feuilles présentent des taches jaunes ou brunes suite à une infection par un champignon.
Il arrive assez fréquemment d’observer des cochenilles farineuses ou à boucliers sur les tiges, à l’insertion et sous les feuilles.
Contrôlez attentivement la plante lors de l’achat et et rejetez les plantes infectées ;Pour 1 l de solution :
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Il existe plus de 200 espèces mais les plus communes sont l’Hoya carnosa et l’Hoya bella. Cette dernière de plus faible vigueur offre des fleurs au cœur rouge plus intense. Les cultivars H. carnosa ‘Compacta’ aux feuilles frisottées et ‘Variegata’ aux limbes panachés de blanc sont également moins vigoureux.
L’Hoya appartient à une famille peu commune, celle des Asclépiadacées (comme le Wattakaka), dont les fleurs sont portées par de longs pédoncules réunis en bouquets ronds. Chaque fleur présente 5 pétales réfléchis sous une couronne cireuse.
L’ouverture des corolles procède d’une véritable mise en scène à laquelle s’ajoutent des effluves puissants libérés au cours de la nuit ! Les boutons rosâtres, éclosent de façon synchrone en faisant apparaître la face interne des pétales d’un blanc pur. Le cœur de chaque corolle s’intensifie au fil des jours pour devenir grenat. Les fleurs secrètent un nectar sucré qui luit sous forme de gouttelettes et laissent un dépôt légèrement poisseux sur le feuillage.
Le spectacle de la floraison peut s’étendre depuis la fin du printemps jusqu’à l’automne !
Le genre Hoya compte plus de 200 espèces botaniques. Parmi les plus connues :
Certaines espèces sont collectionnées pour leurs variétés panachées ou argentées très prisées en décoration intérieure.
Eva Deuffic
©Alexander Maksimov, ©Tawan Nano, ©sablinstanislav