Cet arbuste fruitier donne d’étonnants fruits, les prunelles, qui ne sont jamais aussi bonnes que lorsqu’elles sont blettes, après les premières gelées.
En résumé, ce qu’il faut savoir :
Nom : Prunus spinosa
Famille : Rosacées
Type : Arbuste
Hauteur: 1 à 5 m
Exposition : Ensoleillée
Feuillage : Caduc – Floraison : Printemps – Récolte : Automne
Il est recommandé de planter le prunellier à l’automne pour favoriser le bon enracinement avant l’hiver.
Vous pourrez néanmoins planter votre prunellier au printemps s’il est acheté en pot.
Attention, le prunellier est très épineux donc choisissez bien l’endroit de plantation pour ne pas vous piquer…
Il est en revanche idéal pour la constitution d’une haie défensive autant que décorative.
L’entretien du prunellier est très facile car c’est un arbrisseau qui ne réclame quasiment aucun soin lorsqu’il est bien installé.
Si vous devez tailler ou rabattre votre prunellier, évitez de le faire après la floraison sinon vous n’aurez pas de fruits.
Si votre prunellier devient envahissant :
Il est très facile de récolter les prunelles sur le prunellier mais, attention, ces fruits n’ont d’intérêt que lorsqu’ils sont cueillis au bon moment.
Les prunelles sont âpres et astringentes et n’ont que peu d’intérêt culinaires si elles sont cueillies trop tôt.
Les prunelles se conservent peu de temps après avoir été séchées au soleil mais le mieux reste de les congeler et de les cuire au moment de cuisiner.
Le prunellier, également appelé épine noire, fait partie de la grande famille des Prunus comme l’abricotier, le prunier, l’amandier, le pêcher, le prunier du japon ou encore le cerisier. Il sert d’ailleurs de porte-greffe à l’abricotier, le prunier et le pêcher.
Très couramment utilisé pour la réalisation de haies défensives, on en oublie parfois qu’il offre de délicieux fruits après les gelées.
Sa floraison précoce est de toute beauté, avant même que les feuilles n’aient fait leur apparition.
Les prunelles sont astringentes si elles sont cueillies trop tôt mais toujours riches en vitamine C, en acides organiques et en tanin.
On utilise ainsi les prunelles dans la réalisation de nombreuses recettes d’eau de vie, de vin ou encore de confitures.
Lors de la belle floraison printanière, vous pouvez couper quelques branches de votre prunellier et les mettre dans un grand vase, l’effet décoratif est garanti !
©René Metzler