Les poiriers ont de multiples avantages. Ces arbres rustiques offrent des fruits savoureux juste après une belle floraison blanche. La plupart des variétés sont mellifères. Certains fruits sont dodus, d’autres allongés.
Découvrez quelle variété de poirier choisir selon votre jardin et vos goût !
Poirier William’s Bon Chrétien
- Esthétique : fruit jaune légèrement rosé, tacheté de brun et de 7cm de diamètre
- Saveur des fruits : la chair est fine, très sucrée et fondante, c’est l’une des variétés les plus cultivées au monde
Exposition : soleil, mi-ombre
- Sol : frais, riche, neutre à acide
- Période de plantation : novembre à janvier
- Période de floraison : avril
- Période de récolte : août-septembre
- Hauteur : 6m
- Rusticité : -20°C
- Pollinisation : croisée avec un poirier ‘Conférence’ ou ‘Giffard’ par exemple
Poirier Nashi ‘Shinseiki’
- Esthétique : fruits ronds à la peau brune tachetée de beige
- Saveur des fruits : juteuse, rafraichissante, croquante
- Exposition : soleil
Sol : riche, frais, profond
- Période de plantation : octobre-novembre
- Période de floraison : mars-avril
- Période de récolte : août-septembre
- Hauteur : 4,50m
- Rusticité : -15°C
- Pollinisation : variété autofertile
Poirier Conférence
Esthétique : fruits en forme de goutte à la peau vert clair et le bas recouvert d’un coloris marron
- Saveur des fruits : sucrés, chair ferme et légèrement juteuse
- Exposition : soleil, mi-ombre
- Sol : frais, riche, neutre à acide
- Période de plantation : novembre à janvier
- Période de floraison : mars-avril
- Période de récolte : octobre-novembre
- Hauteur : 6m
- Rusticité : -20°C
- Pollinisation : croisée avec ‘Doyenné du Comice’ et ‘Général Leclerc’
Poirier Louise Bonne d’Avranches
- Esthétique : ses fruits sont minces au niveau du pédoncule et bombés en bas, ils arborent une teinte verte rehaussée par des nuances chocolat
- Saveur des fruits : juteux, parfumés et gorgés d’eau
- Exposition : soleil, mi-ombre
Sol : frais, riche, neutre à acide
- Période de plantation : novembre à janvier
- Période de floraison : mars
- Période de récolte : septembre
- Hauteur : 6m
- Rusticité : -20°C
- Pollinisation : croisée avec les variétés ‘Conférence’ et ‘Beurre Hardy’
Poirier Delbardélice
- Esthétique : gros fruits jaunes légèrement tachetés de brun
- Saveur des fruits : une peau fine qui recouvre une chair fondante et parfumée
- Exposition : soleil, mi-ombre
Sol : riche, frais mais drainé
- Période de plantation : novembre à janvier
- Période de floraison : avril
- Période de récolte : septembre
- Hauteur : 5m
- Rusticité : -20°C
- Pollinisation : croisée avec ‘Beurré Hardy’, ‘Peradel’, ‘Fertilia Delbard’
Poirier ‘William’s Rouge’
- Esthétique : comme son nom l’indique, cette variété offre des fruits ressemblant à la variété ‘William’s’ mais à la peau rougie
- Saveur des fruits : fondants, sucrés et parfumés
- Exposition : soleil, mi-ombre
Sol : frais, riche, neutre à acide
- Période de plantation : novembre à janvier
- Période de floraison : avril
- Période de récolte : août-septembre
- Hauteur : 7m
- Rusticité : -20°C
- Pollinisation : croisée avec ‘Conférence’ et ‘Doyenné du Comice’
→ Tailler un pommier et un poirier
Poirier Marguerite Marillat
- Esthétique : gros fruits charnus à la peau jaune recouverte de rouge clair
- Saveur des fruits : sucrés, acidulés et parfumés
- Exposition : soleil, mi-ombre
Sol : frais, riche, neutre à acide
- Période de plantation : novembre à janvier
- Période de floraison : mars
- Période de récolte : septembre-octobre
- Hauteur : 4m
- Rusticité : -20°C, éviter le vent
- Pollinisation : croisée avec ‘Comtesse de Paris’ et ‘Louise Bonne’
Poirier nain ‘Belle Hélène’
- Esthétique : gros fruits vert clair moucheté de brun
- Saveur des fruits : chair juteuse, parfumée et acidulée
- Exposition : soleil, mi-ombre
Sol : frais, riche, neutre à acide
- Période de plantation : novembre à janvier
- Période de floraison : mars
- Période de récolte : septembre-octobre
- Hauteur : 1,50m se cultive en bac
- Rusticité : -20°C
- Pollinisation : croisée avec ‘Williams’, ‘Conférence’ ou ‘Delbardélice’
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