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Boeuf bourguignon : un grand classique

boeuf bourguignon

Découvrez la recette du bœuf bourguignon : un plat emblématique aux morceaux de bœuf fondants, mijotés longuement avec vin rouge, carottes, lardons et champignons.

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 1,5 kg de boeuf  (paleron, gîte, macreuse)
  • 150 g de lardons
  • 1 kg de carottes
  • 200 g de champignons de Paris
  • 150 g de petits oignons grelots
  • 1 l de vin rouge
  • 4 ou 5 échalotes
  • 1 oignon
  • 1 gousses d’ail
  • 1 bouquet garni
  • 10 cl d’huile d’olive
  • Sel, poivre

La Recette

La recette du boeuf bourguignon peut être réalisée le matin mais sera bien meilleure si elle est préparée la veille (24 h à l’avance) de manière à bien laisser mariner le bœuf.

Pour le vin, choisissez de préférence un vin de Bourgogne ou du sud, plutôt puissant.

  • Couper la viande en morceaux de taille homogène de 4 à 5 cm de côté environ
  • Éplucher et émincer l’oignon
  • Peler et couper les carottes en morceaux
  • Écraser l’ail
  • Mettre le tout dans un plat et verser le vin rouge jusqu’à ce que la viande soit totalement recouverte
  • Ajouter les 2 carottes épluchées, le poivre et le bouquet garni
  • Laisser mariner 6 heures minimum (jusqu’à 24h) au réfrigérateur

 

boeuf bourguignon marinade

Marinade pour boeuf bourguignon

Une fois bien marinée, la viande est prête à être cuite dans une cocotte, en fonte idéalement

  • Retirer la viande en l’égouttant séparement de la marinade de manière à na garder que la viande d’un côté, les légumes d’un autre côté et le vin de l’autre
  • Faire chauffer l’huile d’olive dans la cocotte
  • Ajouter la viande et faire dorer chaque côté pendant 10 min environ
  • Ajouter les lardons, les légumes de la marinade et faire revenir encore quelques minutes
  • Verser ensuite la marinade et couvrir la cocotte
  • Laisser cuir à feu doux pendant 2 heures minimum
  • Au bout des 2 heures, ajouter le reste des carottes
  • Émincer les champignons et ajouter à la cuisson ainsi que les oignons greots
  • Laisser cuir encore 45 minutes
  • Si la sauce est trop liquide vous pouvez rectifier avec de la fécule (type Maïzena)

Une fois cuite, vous pouvez servir le boeuf bourguignon avec des pommes de terre vapeur afin d’avoir un plat complet.

Le boeuf bourguignon est encore meilleur le lendemain, lorsqu’il est réchauffée…

Conseils du chef❓ FAQ

Quel vin utiliser pour un bœuf bourguignon ?
Un vin rouge de Bourgogne est idéal, mais un bon vin rouge tannique ou corsé fonctionne très bien aussi.

Quelle est la meilleure viande pour cette recette ?
Le paleron, la macreuse et le gîte sont parfaits : ils deviennent tendres après une longue cuisson.

Combien de temps mijoter ?
Au moins 2 h 30 à feu doux, mais il est encore meilleur réchauffé le lendemain.

Peut-on cuire le bourguignon la veille ?
Oui, c’est même conseillé : les saveurs se développent davantage.

Bon appétit !


Écrit par Recettes de Chefs | La rédaction vous propose de belles recettes concoctées par nos chefs avec des légumes et ingrédients de saison.