Chili con carne !

chili con carne

Le chili con carne est un délicieux plat à base de viande de boeuf et de chiles. D’origine texane, il en existe de nombreuses variations dont voici une excellente.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 300 g de haricots rouges secs
  • 2 feuilles de laurier
  • 2 oignons
  • 3 gousses d’ail
  • 3 grosses tomates
  • 1 boîte de maïs (de taille moyenne)
  • 25 g de beurre
  • 500 g de steak haché
  • 25 cl de jus de tomate
  • 1 cuil. à café de cumin
  • 1 cuil. à café de Tabasco
  • Gros sel
  • Sel, poivre du moulin

Recette du Chili con carne

Une recette des plus exotiques et des plus simples pour un repas convivial entre amis.

  • Faire tremper les haricots rouges toute une nuit dans de l’eau froide.

Le lendemain,

  • les égoutter, les rincer, les plonger dans une grande casserole d’eau froide.
  • Ajouter les feuilles de laurier, porter à ébullition et laisser cuire 2 h 30 à couvert et à petits bouillons (les haricots doivent s’écraser facilement).
  • Saler au gros sel 30 minutes avant la fin de la cuisson.
  • Eplucher et ciseler les oignons et l’ail.
  • Monder et peler les tomates, les épépiner. Couper en petits dés.
  • Egoutter le maïs et les haricots rouges.

Dans une cocotte,

  • Faire fondre le beurre, y faire revenir l’oignon et l’ail 2 minutes.
  • Ajouter la viande, cuire 5 minutes à feu vif en remuant.
  • Ajouter le maïs, les haricots rouges, le jus de tomate, le cumin et le Tabasco.
  • Bien mélanger, vérifier l’assaisonnement et laisser mijoter 20 minutes.

Servir bien chaud.

B.A.BA du chef

Vous pouvez ajouter des dés de poivron à cette recette et l’accompagner de riz blanc. Pour adoucir le chili vous pouvez aussi ajouter, à la fin de la recette, une cuillère de crème fraîche.

Pour un chili con carne express : acheter les haricots rouges et les tomates pelées en boîte. Vous lui serez reconnaissant lors de vos soirées improvisées !

Accorder le vin avec le chili con carne

Pour accorder le chili con carne avec des vins, la difficulté tiendra principalement à la quantité de Tabasco ou de piment utilisée.

Dans une préparation à la mexicaine, peu de vins pourront faire face à la puissance du brûlant ; alors, pour tempérer le feu du piment, on choisira le contraste apporté par un vin légèrement sucré et très fruité comme peuvent l’être les premières cuvées de jurançon.

Dans une préparation où le piment sera moins présent, des vins rouges, chaleureux et ronds en bouche comme un châteauneuf- du-pape ou un ventoux iront dans le sens du plat tout en ayant suffisamment de puissance pour ne pas être dominés par lui.

On peut aussi préférer jouer le contraste au niveau aromatique avec un faugères qui, par ses notes fruitées, florales et réglissées, atténuera le végétal du piment tout en ayant la douceur et la puissance de bouche nécessaires pour faire face au plat.

Idée de prix (en 2007) :
– jurançon 7 à 10 €,
– châteauneuf-du-pape 10 à 35 €, – ventoux 6 à 12 €,
– faugères 4 à 12 €. M. Chassin

Mots de la cuisine

Ciseler : couper en petits dés.
Monder : peler un légume ou un fruit (pêche, tomate…) après l’avoir plongé quelques secondes dans l’eau bouillante, le refroidir immédiatement dans de l’eau très froide de manière à stopper la cuisson. La peau se retire alors très facilement.

Recette : A. Beauvais Photo : F. Hamel