Carpaccio de fraises, crème fouettée au gingembre

Carpaccio de fraises, crème fouettée au gingembre

Dessert gourmand, frais et très décoratif, ce carpaccio de fraises, crème fouettée au gingembre est un vrai délice.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 300 g de grosses fraises
  • 150 g de crème fraiche épaisse entière froide
  • 15 cl de jus de fraises ou de fruits rouges froid
  • 1 racine de gingembre
  • 2 cuil. à soupe bombées de sucre glace
  • 2 cuil. à soupe de muesli nature

Carpaccio de fraises, crème fouettée au gingembre

– Dans une poêle bien chaude, sans matière grasse, faire torréfier le muesli pendant environ 1 à 2 minutes, jusqu’à l’obtention d’une jolie coloration.

Réserver.

– Laver, sécher et émincer les fraises. Les conserver au frais.

– Laver et éplucher le gingembre. Râper environ 2 cuil. à café rases de gingembre frais.

Dans un saladier,

  • Verser la crème épaisse bien froide, ajouter le gingembre râpé et le sucre glace.
  • Fouetter jusqu’à obtenir une crème ferme tenant aux branches du fouet.

carpaccio fraise gingembre– Monter le carpaccio de fraises : dans des soucoupes ou des petites assiettes, disposer les fraises émincées, ajouter la crème fouettée au gingembre, verser le jus de fraises et décorer de muesli grillé.

Servir aussitôt.

B.A.ba du chef

Selon la saison, remplacez les fraises par de l’ananas Victoria, des pêches de vigne, des framboises, etc… et variez les plaisirs en substituant le gingembre par du poivre du moulin ou du piment en poudre.

En savoir plus à propos du carpaccio

D’origine italienne, le carpaccio est initialement un hors d’oeuvre composé de tranches fines de boeuf cru agrémenter d’un filet d’huile d’olive. Son nom est un hommage au peintre vénitien de la Renaissance, Vittore Carpaccio.

Mots de la cuisine

Torréfier : Faire chauffer un aliment sans matière grasse pour exhaler son goût.

Bien être

La crème fraîche : Lorsque le lait repose, les éléments qui le composent se séparent en fonction de leur densité, on obtient une couche de crème. La dénomination « crème » est réservée au produit contenant au moins 30% de matières grasses. La dénomination « fraîche » ne peut s’employer que pour une crème crue ou pasteurisée.

Recette : A. Beauvais, Photo : A. Roche