Des chouquettes en dessert !

chouquette

Incontournable parmi les desserts, les chouquette accompagnent aussi volontiers un petit café ou le thé. Voici la délicieuse recette.

Ingrédients pour 4 personnes (25 à 30 chouquettes)

  • 12,5 cl de lait demi-écrémé
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 2 morceaux de sucre
  • 60 g de beurre demi-sel
  • 60 g de farine tamisée
  • 2 œufs
  • 20 g de sucre en gros grains

Recette des chouquettes

Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).

Dans une casserole,

  • Verser le lait, la fleur de sel, le sucre et le beurre coupé en morceaux.
  • Disposer la casserole sur le feu et porter à ébullition.
  • Hors du feu, ajouter la farine en une seule fois et mélanger à l’aide d’une spatule.
  • Remettre sur le feu en remuant pendant au moins 1 minute (il faut que la pâte se décolle facilement des parois de la casserole).
  • Débarrasser dans un saladier puis ajouter les œufs un à un, sans cesser de mélanger.

Verser la préparation dans une poche à douille (ou une petite cuillère). Faire des petits tas et parsemer de sucre en grains.

Enfourner 20 minutes.

Sortir la plaque du four et laisser refroidir les chouquettes sur une grille environ 30 minutes.

Compléments d’informations à propos du beurre

Beurre :
Consommé modérément au quotidien, le beurre trouve naturellement sa place dans une alimentation saine et équilibrée, apportant notamment des vitamines A, essentielles pour la bonne santé des yeux et de la peau. Contrairement aux idées reçues, il n’est pas plus calorique que les huiles végétales ou la margarine, et présente l’avantage d’être composé à 30 % de gras monoinsaturé, bon pour l’organisme, qu’on trouve également dans l’huile d’olive.

Il est source de vitamines D, E, et surtout A, indispensables notamment au bon développement du squelette, des yeux, des intestins, de la peau ou des bronches.

Recette : A. Beauvais Photo : F. Hamel