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Clafoutis cerise-pistache

clafoutis cerise pistache
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Incontournable parmi les desserts, le clafoutis fait figure de grand classique de la cuisine française.

Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 45 min

Ingrédients pour 4 personnes

  • 600 g de cerises
  • 100 g de sucre
  • 3 œufs
  • 100 g de farine
  • 25 cl de lait
  • 20 cl de crème liquide
  • 80 g de pistaches nature décortiquées
  • 1 goutte d’arôme d’amande amère

Voici une délicieuse variante avec le clafoutis cerise-pistache.

Recette du clafoutis cerise-pistache

Préchauffer le four à 180°C.

  • Laver les cerises, les sécher puis les dénoyauter.
  • Écraser grossièrement les pistaches dans un mortier avec un pilon.

Dans un saladier,

  • Clafoutis cerise-pistacheCasser les œufs et les battre avec le sucre à la fourchette.
  • Ajouter successivement, la farine, le lait, la crème et les pistaches puis bien mélanger jusqu’à obtenir une préparation lisse et homogène.
  • Parfumer d’une goutte d’arôme d’amande (attention, à utiliser avec modération !
  • L’amande amère est parfum très puissant qui peut, en trop grande quantité, prendre toute la place en termes de saveur).
  • Répartir les cerises dans un plat à gratin (ou dans des moules à crème brûlée individuels).
  • Verser l’appareil à clafoutis et enfourner pour 45 min de cuisson.
  • Servir tiède ou froid.

Réalisable avec tous les fruits de saison.

Conseil de cuisine :

Traditionnellement, dans le clafoutis, les cerises ne sont pas dénoyautées ; auquel cas attention à prévenir vos convives !

Pour dénoyauter les cerises, il existe des dénoyauteurs mécaniques assez efficaces mais le plus simple reste tout de même de les ouvrir en deux pour ôter le noyau.


Bon appétit !

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Crédits photos : ©UE/MAAF/FAM/Interfel/T. Antablian


Écrit par Recettes de Chefs | La rédaction vous propose de belles recettes concoctées par nos chefs avec des légumes et ingrédients de saison.
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