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Clafoutis cerise-pistache

clafoutis cerise pistache
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Incontournable parmi les desserts, le clafoutis fait figure de grand classique de la cuisine française.

Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 45 min

Ingrédients pour 4 personnes

  • 600 g de cerises
  • 100 g de sucre
  • 3 œufs
  • 100 g de farine
  • 25 cl de lait
  • 20 cl de crème liquide
  • 80 g de pistaches nature décortiquées
  • 1 goutte d’arôme d’amande amère

Voici une délicieuse variante avec le clafoutis cerise-pistache.

Recette du clafoutis cerise-pistache

Préchauffer le four à 180°C.

  • Laver les cerises, les sécher puis les dénoyauter.
  • Écraser grossièrement les pistaches dans un mortier avec un pilon.

Dans un saladier,

  • Clafoutis cerise-pistacheCasser les œufs et les battre avec le sucre à la fourchette.
  • Ajouter successivement, la farine, le lait, la crème et les pistaches puis bien mélanger jusqu’à obtenir une préparation lisse et homogène.
  • Parfumer d’une goutte d’arôme d’amande (attention, à utiliser avec modération !
  • L’amande amère est parfum très puissant qui peut, en trop grande quantité, prendre toute la place en termes de saveur).
  • Répartir les cerises dans un plat à gratin (ou dans des moules à crème brûlée individuels).
  • Verser l’appareil à clafoutis et enfourner pour 45 min de cuisson.
  • Servir tiède ou froid.

Réalisable avec tous les fruits de saison.

Conseil de cuisine :

Traditionnellement, dans le clafoutis, les cerises ne sont pas dénoyautées ; auquel cas attention à prévenir vos convives !

Pour dénoyauter les cerises, il existe des dénoyauteurs mécaniques assez efficaces mais le plus simple reste tout de même de les ouvrir en deux pour ôter le noyau.


Bon appétit !

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Crédits photos : ©UE/MAAF/FAM/Interfel/T. Antablian


Écrit par Jardiner Malin | La rédaction vous propose des conseils d'experts, une approche respectueuse de la nature, de beaux jardins et un potager fait de bons petits légumes cultivés au fil des saisons pour réaliser de belles recettes de chefs.
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