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Clémentines au chocolat : un délice

Clémentine au chocolat recette
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C’est souvent au moment de Noël et en hiver que les clémentines sont les meilleures à déguster.

Pleines de vitamines, voici une délicieuse recette pour les cuisiner !

Ingrédients pour 2 personnes :

8 clémentines ( dont deux pour la déco ) avec leurs feuilles .

Crème chocolat :

  • 19 cl de crème fleurette ou semi-épaisse
  • 2 oeufs
  • 9 cl de lait
  • 200 gr de chocolat noir .

Décoration :

  • 20 gr de pistache concassées
  • 20 gr de zestes de citron jaune ou vert
  • papier aluminium

A lire aussi : bienfaits et vertus de la clémentine sur la santé

Recette des clémentines au chocolat

  • Faire fondre le chocolat au bain marie
  • Mélanger les oeufs , le lait , la crème et chinoiser ( passer a la passoire fine )
  • Mélanger ensuite avec le chocolat
  • Couper la tête des clémentines , conserver les feuilles pour la décoration
  • Vider les clémentines a l’aide du bout d’un manche de cuillère délicatement et conserver la coque
  • Former des coquetiers avec des feuilles d’aluminium
  • Poser les coques de clémentines bien droites dans les coquetiers et y mettre délicatement la créme chocolat
  • Passer au four pendant 10 minutes a 140° ( voir 20 minutes , pour moi )
  • Pour présenter , disposer quelques segments, en diagonale, de clémentine sur l’assiette
  • Poser les coques ( 3 par assiettes ) , décorer avec une pincée de pistache et de zestes , les feuilles avec leur chapeaux

clementines au chocolatPS: il me restait un peu de crème chocolat que j’ai fait cuire au même temps et degrés dans des ramequins ..) . A noter aussi qu’il vaut mieux prendre des clémentines avec une peau plutôt épaisse , car moins fragile pour les vider , a vous de voir .

Bon appétit !

Recette proposée par Sylvie


Écrit par Recettes de Chefs | La rédaction vous propose de belles recettes concoctées par nos chefs avec des légumes et ingrédients de saison.
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