Connexion
Accueil / Les Recettes de Cuisine / Desserts / Clémentines au chocolat : un délice

Clémentines au chocolat : un délice

Clémentine au chocolat recette
0

C’est souvent au moment de Noël et en hiver que les clémentines sont les meilleures à déguster.

Pleines de vitamines, voici une délicieuse recette pour les cuisiner !

Ingrédients pour 2 personnes :

8 clémentines ( dont deux pour la déco ) avec leurs feuilles .

Crème chocolat :

  • 19 cl de crème fleurette ou semi-épaisse
  • 2 oeufs
  • 9 cl de lait
  • 200 gr de chocolat noir .

Décoration :

  • 20 gr de pistache concassées
  • 20 gr de zestes de citron jaune ou vert
  • papier aluminium

A lire aussi : bienfaits et vertus de la clémentine sur la santé

Recette des clémentines au chocolat

  • Faire fondre le chocolat au bain marie
  • Mélanger les oeufs , le lait , la crème et chinoiser ( passer a la passoire fine )
  • Mélanger ensuite avec le chocolat
  • Couper la tête des clémentines , conserver les feuilles pour la décoration
  • Vider les clémentines a l’aide du bout d’un manche de cuillère délicatement et conserver la coque
  • Former des coquetiers avec des feuilles d’aluminium
  • Poser les coques de clémentines bien droites dans les coquetiers et y mettre délicatement la créme chocolat
  • Passer au four pendant 10 minutes a 140° ( voir 20 minutes , pour moi )
  • Pour présenter , disposer quelques segments, en diagonale, de clémentine sur l’assiette
  • Poser les coques ( 3 par assiettes ) , décorer avec une pincée de pistache et de zestes , les feuilles avec leur chapeaux

clementines au chocolatPS: il me restait un peu de crème chocolat que j’ai fait cuire au même temps et degrés dans des ramequins ..) . A noter aussi qu’il vaut mieux prendre des clémentines avec une peau plutôt épaisse , car moins fragile pour les vider , a vous de voir .

Bon appétit !

Recette proposée par Sylvie


Écrit par Jardiner Malin | La rédaction vous propose des conseils d'experts, une approche respectueuse de la nature, de beaux jardins et un potager fait de bons petits légumes cultivés au fil des saisons pour réaliser de belles recettes de chefs.
Un commentaire ?

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *